micron
活動+
 

印度視訊串流服務商Hotstar實況收視人數屢創新高

積極爭取各種板球賽事的轉播與串流權,讓Hotstar躋身印度的視訊串流服務巨擘。Hotstar

印度視訊串流服務商Hotstar在印度超級聯盟(Indian Premier League;IPL)板球錦標賽期間的同時收看人數屢創新高,不過難以支撐穩定用戶基礎與轉虧為盈。Hotstar與競爭對手都致力發掘能真正吸引印度人的內容策略,引進國際與擴充印度原創節目,以拓展海內外市場。

根據TechCrunch報導,近幾年拜印度低價智慧型手機與行動連網日益普及,以及Facebook與Google推波助瀾之賜,數千萬印度人得以透過行動平台連上網際網路。印度的網際網路用戶數已從2015年中的3.5億成長至目前逾5億,部分產業報告甚至預測到2019年底將超過6.25億,這讓印度躍居全球成長最快速的網際網路與智慧型手機市場。

Hotstar在印度的競爭對手包括亞馬遜(Amazon)與Netflix,都還在極力摸索提升當地用戶黏著力的內容策略,據產業報告估計Amazon Prime Video與Netflix在印度的訂閱用戶數,均少於3,000萬。2019年4月Hotstar表示,轉播與串流IPL板球錦標賽的服務,已讓其每月的活躍用戶數從2018年的1.5億倍增至3億。

2017年Hotstar的印度母公司Star India以總計約25億美元的金額,取得IPL板球錦標賽5年的轉播與串流權利,當時也參與競標的Facebook則出價逾6億美元欲取得串流權利。板球在印度的地位幾如宗教,如今證明當時積極聚焦於確保取得各種板球賽事轉播與串流權利的豪舉是正確的策略,讓Hotstar躋身印度的視訊串流服務巨擘。

在為期51天的2019年第十二屆IPL賽事中,透過Hotstar的網站或app同時收看比賽的人數有幾次都超過1,000萬大關,後期一場關鍵賽事更達到1,860萬,一舉超越2018年的1,030萬,成為OTT(Over the Top)服務供應商實況直播同時收視人數的全球新紀錄,而4月中2019年IPL賽事的累積總收視人數已達2.67億,打破2018年創下的舊紀錄2.02億。

Hotstar的收視成就驚人,迄今YouTube上同時觀看人數最高的實況影片也僅達到約800萬人,不過Hotstar的前景仍充滿變數,數個產業報告皆指出,每當IPL賽季結束後Hotstar的用戶基礎通常便會大幅下降,熟悉Hotstar財務狀況的人士指出,既使同時收看人數不斷創新紀錄,但營運上仍尚未獲利。

Hotstar已取得世界盃板球錦標賽印度地區的串流服務權利,可望為提升用戶基礎與營收增溫。過去兩年Hotstar已陸續跨足美國、加拿大、英國,並計畫在未來幾季將串流服務引進更多旅外印度人密度高的國家發掘新客源,希望吸引海外印度人以及對寶萊塢(Bollywood)電影與板球感興趣的外國觀眾。此外Hotstar也將積極擴充其印度原創節目內容的供應。

Star India原本隸屬於21世紀福斯(21st Century Fox),迪士尼(Disney)於2019年初以713億美元收購21世紀福斯。Hotstar提供串流服務的收入來自廣告,包含由Star India製作的節目,其內容目錄中有高達80%都是免費供用戶收看,此外並將來自ABC、HBO、Showtime等國際合作夥伴的節目與電影提供給付費的訂閱戶。

更多關鍵字報導: 印度 Netflix 串流媒體 影音串流服務