TWCC
斷鏈之後
 

串流媒體之戰已拉開序幕 市場是否洗牌2019下半後為關鍵

影音平台群雄崛起,這幾年來Netflix投入更多心血來製作原創作品,以面臨Disney+、Apple TV+新戰友在2019年下半的追擊,由於各式各樣的內容出現,未來誰是市場領頭羊,目前還不得而知。法新社

網路世代改變了影視業發展,人們到百視達(Blockbuster)租借電影的情況已不復存在。串流影音平台亞馬遜(Amazon) Prime Video、Netflix、HBO與Hulu的興起,用戶只要擁有一部能上網的智慧裝置,就能隨時隨地觀看喜歡的影集和電影。而影音平台群雄割據的情況下,這幾年來Netflix投入數十億美元來製作原創作品,以面對Disney+、Apple TV+等新戰友的追擊。

據外媒Digiday報導,串流影音大廠Netflix為了佔據市場領先地位,在2019年上半推出不少好作品,如黑鏡第五季《Black Mirror Season 5》、闇第二季《Dark Season 2》。而電視台也力拚轉型,力抗網路數位平台。

在過去的幾年內,幾家大型媒體公司利用購併的方式,來取得市場主導地位,例如美國電信龍頭AT&T與時代華納、迪士尼和福斯(Fox)、Discovery合併Scripps。

AT&T於2016年宣布以854億美元購併時代華納(Time Warner),來主導電影製作和數位廣告,未來該公司將給予消費者多元的增值服務,而時代華納也更名為華納傳媒(Warner Media),為公司管理階層注入新血。

報導指出,迪士尼亟欲拓展全球版圖,今年3月與Fox正式合併,也另外包含後者在Hulu所持有的股份,與此同時,迪士尼與有線電視商Comcast簽定協議,有望整合Hulu、Disney+和ESPN+影音訂閱服務,加速市場布局。

據了解,Comcast計劃為重組NBCUniversal及收購英國廣播集團Sky,掌握更多客戶群,並擴大國際業務;而探索頻道Discovery面臨網路媒體急起直追,以百億美元收購有線電視Scripps,增強其廣告體驗性。

不過,大型媒體公司一筆筆的合併案並沒有結束。哥倫比亞廣播公司(CBS)提出對Viacom收購要求,兩者的的合併談判已重啟三次。

有鑑於用戶開始願意訂閱不同的串流影音媒體,迪士尼將於11月推出Disney+,提供月費約7美元的方案,與其他平台相比,價格非常具有競爭力,預估在美國首先上線。

影音平台如雨後春筍出現,市場變得逐漸飽和。除了Netflix、Hulu和Amazon Prime Video等的訂閱支持者外,現在還有來自Apple TV+、Disney+瓜分一部分的市佔率,由於Amazon Prime影視取得不錯的成績,串流硬體裝置供應商Roku及Facebook正在開發原創節目,似乎想將訂閱價格壓低。

串流媒體之戰已拉開序幕,導致訂閱服務供過於求,未來人們願意為此付出多少費用?目前還不得而知。今年Hulu、YouTube TV和DirecTV Now各調整訂閱費用,來實現營利並彌補用戶的流失。

此外,影音平台領導者Netflix再次漲價,其一部分原因為原創影集成本提高。而2019年下半Apple TV+與Disney+即將登場,Netflix所面臨的競爭程度加大,串流媒體百家爭鳴,或許在今年結束之前,市場有可能重新洗牌。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流播放 串流影音