TCG
科政中心
 

印度鐵路公司將在車站與列車上提供免費高品質視訊串流服務

印度鐵路公司在列車提供類似飛機的資訊娛樂系統,但載具將改採乘客的行動裝置。法新社

印度國營企業印度鐵路(Indian Railways)公司正計劃在火車站與列車上,提供免費、高品質的隨選(on-demand)視訊串流(video streaming)服務,旅客在個人行動裝置安裝RailTel提供的免費App,並使用同樣由RailTel提供的車站內與列車上的免費、高速Wi-Fi服務即可收看。

根據印度時報(India Times)與金融時報(Financial Times)報導,印度鐵路公司旗下的RailTel Corporation是印度最大的中立電信基礎設施供應商之一,印度鐵路公司各車站內的免費Wi-Fi服務,即是由RailTel的零售寬頻計畫負責提供,目標是提供使用者最佳的網際網路體驗,印度鐵路公司的免費隨選視訊串流服務也是由RailTel主導。

印度鐵路公司原本選定幾班豪華列車測試類似班機上的資訊娛樂(infotainment)系統,透過安裝在椅背上或行李架下的獨立螢幕提供顯示,結果發現部分乘客偷走耳機或造成螢幕損壞,且長途臥鋪列車較不易安裝螢幕。因此印度鐵路公司決定改弦易轍,轉而使用乘客的智慧型手機、平板、筆記型電腦等個人行動數位裝置進行顯示。

如此一來印度鐵路公司便無需投資高額成本建置新系統來提供相關服務,只需要在車廂內配置簡單的路由器與儲存裝置,便能以無線方式串流視訊內容到乘客的行動數位裝置上。此外服務範圍也可拓展至車站內,讓在月台等後與旅途中的旅客都能享受到免費的高品質視訊串流服務,有更多娛樂選擇。

印度鐵路/商務/工業部長預期免費的高品質視訊串流服務將大受歡迎,旅客將可在車站與列車上免費觀賞最喜愛的電影、音樂、電視節目等視訊串流娛樂。目前這項服務正在先導計畫的初始階段,預載(preloaded)的視訊內容首先將在RailTel已提供免費高速Wi-Fi服務的1,600多個車站上線,隨著免費高速Wi-Fi服務的持續建置,將逐步擴展到更多車站與列車。

RailTel將在車站與列車上提供電影、音樂錄影帶(MV)、電視影集、宗教節目、生活時尚、新聞等預載的多語言視訊內容,為了確保在列車上能提供無緩衝(buffer-free)的串流播放服務,必須設置媒體伺服器(media server),讓乘客能透過各種個人行動裝置享受高品質的無緩衝串流視訊,而所有的內容也會定期更新。

目前包括視訊內容供應合作夥伴、內容目錄等計畫細節已揭露的相關資訊相當有限,但按照計畫RailTel會在2019年8月初提出提案徵求(RFP)。此外雖然提供給旅客的視訊內容為免費,但印度鐵路公司希望透過可顯示在landing page上與視訊播放前(pre-rolls of video)、後的廣告,來創造非車資(non-fare)類的營收。

私有營運商通常認為在鄉下或低人口密度地區建置電信基礎設施的高資本支出不符合成本效益,RailTel持續在各大、小車站提供免費高速Wi-Fi服務,預計2019年將再增加逾4,000個車站,將可為各地居民提供先進的Wi-Fi設施,屆時這些車站也都將可提供免費隨選視訊串流服務,搭配市場上普及且低價的智慧型手機,對平衡印度各地的數位成長將極有助益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 印度 隨選視訊 串流影音