科技產業報訂閱
活動+
 

串流媒體市場群雄逐鹿 平台推出行動裝置方案來吸引用戶

在過去,串流媒體服務依賴年度大作來維持用戶數量,但是這種模式似乎無法再次複製,平台需添加新思維來提高用戶忠誠度。法新社

串流影音媒體大戰開打已有段時間,該市場競爭激烈,除了Netflix、HBO與亞馬遜(Amazon)Prime影片服務,萬眾矚目的串流媒體服務平台「Disney+」即將在11月正式上線,其包含迪士尼、漫威(Marvel)、Hulu與ESPN+等老少咸宜影片內容,可望撼動Netflix龍頭地位。

據RCRWireless News報導,電視內容市場如火如荼的展開,每個串流影音平台都想分得一杯羹。Netflix 7月時發表2019年第2季財報,雖然營收達49.2億美元,但美國地區付費訂閱用戶數流失近12.6萬名,分析師指出,Netflix需提升優良的原創內容,方能深耕市場。

在過去,串流媒體服務依賴年度大作來維持用戶數量,若平台能推出一部叫好又叫座的電視劇,就能吸引更多消費者訂閱,包含Netflix《紙牌屋》(House of Cards)、Hulu原創影集《使女的故事》(The Handmaid's Tale);HBO於2014年推出風靡全球的《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)。

但是這種模式似乎無法再次複製,例如HBO從電視劇《冰與火之歌:權力遊戲》就衍生出5部科幻新作,不同的平台上有太多的優質內容,隨著競爭加劇,串流媒體平台需添加新思維來提高用戶忠誠度。

目前,有兩種為行動裝置製作串流內容的方法,首先為採用傳統電視內容,並將其應用於手機等螢幕上,而Netflix將在印度推出僅限於行動設備觀看方案,因價格較低,這種策略能打入印度、東南亞等新興市場。

美國影音串流新創Quibi就專門為手機等行動設備打造豐富的節目,製作7~8分鐘內容,來鎖定25~35歲的年輕觀眾,該公司的節目卡司包括Justin Timberlake和Kiefer Sutherland等演員的作品。

與此同時,5G技術將強化行動串流影音體驗,研究表示,未來高達90%的5G流量來自於觀看影片,但這是否包含行動內容還有待商榷,唯一能確定的是,串流媒體供應商應時時調整節目方向,以滿足廣大的用戶需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流媒體 串流影音