智慧應用 影音

分食廣告大餅 Facebook、Youtube等社交平台熱衷自製電視影集

Facebook、YouTube、Snapchat等社交平台也在積極推出自製節目。法新社

迪士尼(Disney)、HBO和蘋果(Apple)為了電視串流媒體大戰正在內容上投資數十億美元。而Facebook、YouTube和Snapchat等社交平台也在自製原創節目來分食廣告大餅。這3家公司一向以用戶創作的內容聞名。但近年來,每家公司都投資製作了可免費觀賞的節目。

根據Yahoo! News報導,YouTube之前計劃在其付費服務提供《Cobra Kai》和Z世代喜劇《Liza on Demand》等影片,但在2019年決定退一步。YouTube在5月表示,免費收看為廣告客戶提供了更多機會,使其可與更廣泛的受眾互動。

對有時會因用戶發布不當內容受譴責的YouTube來說,提供與傳統電視同級的高品質電視連續劇可提高其聲譽。

《Z世代解碼》(Decoding Gen Z)一書作者、羅格斯大學(Rutgers University)教授Mark Beal表示,年輕人對傳統廣告不感興趣。但可能更喜歡與YouTube等平台上原創內容相關的品牌。

但在內容激增後,YouTube已放慢製作原創節目的腳步,並取消多個節目以專注於一些成功的節目。

重質不重量似乎也是Facebook在劇本節目上的策略。Facebook在10月中發行了由Jessica Biel主演的網路劇《Limetown》。該節目除了藉優質內容提升Facebook的形象,還有助於推動其Facebook Watch視訊平台的發展。

Snapchat也製作節目來增加用戶互動和在其平台上花費的時間,但有獨到之處。其劇集通常只有幾分鐘的時間,以瘋狂的節奏拍攝,而且是垂直拍攝以適合用智慧型手機觀看。

與YouTube和Facebook不同的是,Snapchat並未減少自製節目數量。在4月,Snapchat宣布將推出6部全新的劇本節目,接著在9月又宣布了3個節目。

據媒體網站Digiday報導,儘管比不上Apple TV + 旗艦節目《The Morning Show》每集1,500萬美元的製作費。但Snapchat母公司Snap很樂意每集花上5萬美元製作費。

Snapchat原創內容負責人Sean Mills在4月的一次峰會上表示,手機現在是講故事和消費內容的主要媒介。這種轉變正在創造龐大的新機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Facebook 串流影音