智慧應用 影音
工研院_線上媒合
event

2023年大陸短視頻廣告市場將達65億美元

抖音推出至今不到3年,堪稱短視頻應用服務的領導廠商。法新社

2017年初短視頻應用程式(App)登陸中國大陸,開放用戶製作15~60秒影片,行動網路用戶每天平均花在短視頻的時間,從2018年第3季9.9%成長至2019年第2季13.5%,反觀OTT(over-the-top)應用服務在同期微幅下滑。

據Emarketer報導,分析短視頻App會突然如此熱門的原因,北京短視頻平台Kuaishou Technology公關經理Annie He表示,短視頻和OTT視頻串流服務逐漸互補,短視頻興起後,對其他影片種類不會構成阻礙,因為長視頻還是很熱門,只是短視頻提供用戶新選擇,符合個人快速的生活步調。

中國大陸行銷人員也開始把短視頻App視為跟消費者互動的理想環境,也是有效的廣告平台。2019年6月Forrester Research調查發現,大陸短視頻在2018年吸引21億美元的廣告,2023年預計還會成長3倍達到65億美元。

Trend Consulting調查指出,2018年短視頻App用戶平均每天開啟App七次,尤其是午餐時間、下班晚上回到家、睡前的用量最大,怪不得大陸數位巨擘紛紛投入短視頻應用服務,只有阿里巴巴除外。

iiMedia Research觀察大陸抖音和快手的用戶,結果發現2019年1月有半數以上使用者的年齡低於24歲,無論是抖音或快手,35歲以下使用者都佔了85%以上。

抖音推出至今不到3年,絕對是短視頻應用服務的領導廠商,已經成為大陸嘻哈時尚都市文化的同義詞。不過,快手也不是省油的燈,最近推出一些新計畫來吸引新用戶,包括吸引頂尖的內容創作者和關鍵意見領袖,同時強化群組聊天功能。

抖音和快手都正在測試更長的影片,似乎有點偏離原本的短視頻,希望更長的影片格式可以激發更多創意,鼓勵使用者參與。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 抖音 快手 串流影音