TWCC
DForum
 

美國5G訊號覆蓋地圖樂觀

SRG的路測結果顯示電信商目前的5G NR訊號覆蓋地圖尚屬樂觀。T-Mobile

採用sub-6 GHz低頻段(Low-Band)的5G NR(New Radio)網路訊號穩定度與覆蓋範圍,可能都勝過基於毫米波(Millimeter Wave)的方案,不過由於必須搭配中頻段(Mid-Band)LTE作為錨點,SRG路測資料顯示,這個環節對使用者體驗影響最大。

根據RCR Wireless News報導,SRG分別在印第安那州Indianapolis與加州San Diego進行350公里的路測,運用Spirent Communications的Umetrix Data工具產生持續的高頻寬HTTP資料傳輸、Accuver Americas的XCAL-M解決方案紀錄5G手機的晶片組資料與日誌資料,並以Rohde & Schwarz(R&S)的TSME6路測掃描器偵測5G NR訊號。

Indianapolis不像San Diego有複雜地形,因此5G NR訊號覆蓋更好。單看TSME6掃描器的資料,T-Mobile US的5G NR訊號覆蓋在Indianapolis與San Diego都優於AT&T但差距有限。5G NR在低頻段的表現未必勝過LTE,例如在Coronado Island的路測顯示,AT&T的LTE傳輸速率將近450 Mbps,為T-Mobile US 5G的兩倍以上。

SRG測試採用分頻雙工(FDD)與sub-6 GHz頻率的5G NR運作情況,勘查AT&T與T-Mobile US在Indianapolis與San Diego的5G部署,使用由電信商提供的5G手機驗證實際的連網狀況,並以R&S的TSME6掃描器描繪出5G NR訊號的可能覆蓋區域範圍作為對照。SRG的結論是電信商目前的5G NR訊號覆蓋地圖尚屬樂觀。

SRG的報告也指出非獨立(NSA)5G存在限制,亦即雖然低頻段5G NR訊號可傳播數英里之遠,但由於智慧型手機無法支援2個低頻段頻率,因此需要用到1個中頻段LTE頻率作為跟NSA 5G NR的錨點,如此一來,電信營運商的低頻段5G NR訊號覆蓋率,就取決於其所搭配中頻段LTE頻率的傳輸距離。改採獨立式(SA)5G架構是解方之一。

為NSA 5G NR提供錨點的LTE基地台會觸發手機顯示5G訊號圖標,手機上顯示的訊號格數則取決於此LTE基地台的訊號強度,但因LTE基地台跟5G NR基地台未必部署在相同位置,手機可能無法同時接收到LTE基地台與5G NR基地台的訊號,而導致手機的5G訊號圖標指示與實際連線狀況可能有明顯差異,顯示NSA 5G NR會影響手機5G訊號圖標指示的準確性。

SRG的報告指出,無論是否接收到5G訊號或訊號強弱,T-Mobile US的5G NR手機幾乎隨時都會顯示5G訊號圖標。而AT&T的5G NR手機只有當LTE基地台與5G NR基地台在相同位置時才會顯示5G訊號圖標,但有時雖然接收到5G訊號但手機僅顯示LTE或5GE圖標,此外在測試LAA(License-Assisted Access)時曾在沒有5G NR訊號時卻顯示5G訊號圖標。

SRG的路測結果顯示,有時5G訊號圖標顯現且訊號滿格,但TSME6掃描器就是沒有偵測到主要5G NR基地台。而在一些偏遠位置,TSME6掃描器卻顯示5G NR訊號足以支援良好的資料傳輸。5G訊號圖標無法可靠標示是否已連上5G網路與訊號強弱,就會影響使用者對5G網路價值的認知。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團