智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210818_DWebinar0818_異地備援

抓住消費者「耳朵」 AI、演算法為串流創奇蹟

隨著科技的進步,我們已從黑膠唱片和CD「演化」到串流音樂平台,這一切也歸功於AI、大數據等新興技術的崛起,為串流服務創造蓬勃商機。法新社

串流影音時代來臨,各家平台透過人工智慧(AI)與機器學習技術改善用戶體驗與搜尋引擎,並依據觀看習慣、興趣提供個人化推薦服務,打造專屬內容以此提升訂閱用戶數。

據Analytics Insight報導,隨著科技的進步,我們已從黑膠唱片和CD演化到可以在不同裝置上播放音樂,這一切也歸功於AI、大數據(Big Data)等新興技術的崛起,為串流音樂服務創造蓬勃商機。

在全球擁有超過1億名訂閱用戶數的Spotify為引領市場的串流音樂,在2014年收購音樂數據分析公司The Echo Nest,有助於收集與分析用戶數據,隨後Spotify也不斷強化其「每週新發現」播放清單服務。

據了解,Spotify的演算法不斷分析全球用戶的歌單,比較收聽的歌曲並制定更精確的清單。這個過程包含對比數以萬計的數據,以便能發現正在收聽相似播放清單的其他用戶。

除此之外,Spotify利用演算法推出的「Release Radar」歌單也備受好評,讓歌迷每周不會錯過喜歡的歌手和新歌最新情報。

不過,這些串流音樂服務通過創新技術來改善產品仍處於早期階段,雖然絕大多數企業皆使用AI、機器學習分析以摸透消費者心理,但也有其他平台聘請音樂編輯來製作播放歌單。

據悉,Spotify、Apple Music等龍頭已考慮提供語音助理、個人化播放清單、混音等增值服務,而未來AI技術也能像音樂家分析曲式,通過收集的大量數據,即興創作樂曲。

報導指出,除了改善平台上的用戶體驗外,AI還能為廣告商帶來多元化的網路行銷方式,吸引更多聽眾追蹤新歌手、新專輯。由於AI尚未真正進入成熟階段,要完全透過AI結合消費者心理與音樂領域仍有一段距離,最好的方式還是人類與AI互相合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI