智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

扳倒抖音 傳YouTube打造新短片應用

傳YouTube正在開發Shorts短片分享功能,以對抗勢不可擋的抖音短片分享網站。法新社

YouTube打算在2020年底推出名為Shorts的短片分享功能,以和對手抖音一較高下。儘管YouTube婉拒回應上述消息,不過YouTube執行長Susan Wojcicki之前曾坦言,正在考慮增加短片分享功能。

根據NBC News報導引述熟悉內情人士指出,YouTube正在開發和抖音競爭的Shorts短片製作與分享功能。值得注意的是,Shorts將不會是單獨存在的應用程式,而是會整合在YouTube的行動裝置應用程式中。另據The Information報導,使用者可以把自己的影片,直接連結到YouTube的音樂庫,用YouTube授權的音樂製作短片,進而豐富Shorts短片的內容。

另據9to5Google報導,YouTube開發Shorts的消息,將對抖音帶來實質威脅。各界認為,YouTube將可善用平台內創作者眾的優勢,快速產生新的短片內容。而在YouTube認真打造Shorts之前,市場上曾經在2019年10月傳出有意收購某抖音對手的消息。

其實,這不是YouTube第一次掠他人之美,在自家平台上增加對手的功能。例如,YouTube之前便將Instagram的Stories限時動態故事功能,增加到自己的平台。

抖音廣受各界喜愛的狀況,引來了各方對手側目。根據市調機構App Annie在2020年1月的報告指出,抖音的營運從2017年起便呈現了125%的傲人成長,因此成為了一股不容忽視的文化力量。The Information網站指出,在2019年4月~2020年3月之間,抖音在蘋果(Apple)和Google的應用程式平台的下載量高達8.42億次,年成長率為15%。

因此,除了YouTube之外,Facebook、Instagram和Snapchat等社交媒體網站都在密切關注抖音風行的狀況。根據The Information表示,目前Facebook也在打造類似抖音功能的Lasso,並已經默默地在巴西等市場開始測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: YouTube 抖音