智慧應用 影音
IBM
event

5G時代來臨 可望實現串流高畫質影音與體育直播

實現串流高品質和360度影片可能導致網路使用量大幅增加,影音製作商需結合編解碼器(Codec)和進階影音技術,才能滿足觀眾對細膩畫質的需求。法新社

隨著高畫質影音技術的崛起,身歷其境地互動式視覺體驗變得越來越常見,而360度串流影片在不久的將來大放異彩。不過實現串流高品質影片可能導致網路使用量大幅增加,影音製作商需結合編解碼器(Codec)和進階影音技術,才能滿足觀眾對細膩畫質的需求。

根據Broadcast報導,串流高畫質影音將消耗大量的網路數據,為降低資料傳輸量,適度壓縮360度影片50~70Mbit/s,可為使用者提供較好的觀影品質。

報導指出,目前的網路品質對於支援360度串流直播影片有些困難,然5G技術快速發展,世界各地從2019年開布署基礎設施,將提供大頻寬、低延遲和更快的資料傳輸速度,有望藉由5G傳輸讓用戶體驗4K或8K超高畫質串流影音服務。

除此之外,5G多點傳輸(Multicast)的開發屬於初步階段,該技術可以節省頻寬資源,同時向多位使用者發送內容。未來多點傳輸未來可望應用於Netflix、Disney+等串流媒體平台、演唱會或體育比賽等現場直播。

不過,要給予用戶獨特觀影體驗和最佳品質,大多數360度影片應不會透過多點傳輸。為了要克服串流360度影片的困難,影音供應商可利用切割位置(Tile)的方式,讓觀看者視野中的內容擁有最高解析度的畫質,而其餘部分則以較低解析度傳送。

據了解,德國應用科學研究機構Fraunhofer HHI與針對8K超高畫質影片推出「H.266」新編解碼器(VCC)標準,將實現更高的影片傳輸效率、改善編碼壓縮,並能夠保持傳輸時不會降低影片解析度。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音