智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

影音串流平台爭鋒 為2022年的好萊塢角力

影音平台崛起正改變好萊塢片商的布局。法新社

影音串流平台間的競爭已讓電視重播、單口相聲表演與頂級製作人的合約價格跟著水漲船高。影音串流業者更進一步將觸手伸向好萊塢片廠,希望能爭取到《玩命關頭》、《蜘蛛人》等賣座強片的獨家放映權利。

據Yahoo Finance報導,環球影業(Universal Studios)和索尼影業(Sony Pictures)已開始針對2022年即將上檔的電影,與串流及有線電視業者展開協商。ViacomCBS旗下的派拉蒙影業(Paramount Pictures)也有電影正待價而沽。消息人士指出,透過這些交易,每個片商每年可望賺進2.5億美元以上的營收。

依照合約內容,在電影於電影院上映約9個月後,串流平台便可取得獨家播放權,放映期間可能達18個月,並可在隔了幾年之後,繼續播放這些電影。

目前包括HBO和Starz都在嘗試更新即將在2021年底到期的合約。亞馬遜(Amazon)、Netflix、Hulu也都對好萊塢片商的大片表現出濃厚興趣。此外,福斯公司(Fox Corp)旗下的廣告模式免費串流平台Tubi,近日宣布取得了4部《飢餓遊戲》電影的播映權。

有些串流業者甚至會邀請片商為其製作原創電影,展現了串流業者爭取電影業頂級產品的企圖心,而不甘心只是作為重播或B級片平台。

Netflix在取得了迪士尼(Disney)2016~2018年發行的電影播映權後,成為了第一個將好萊塢大片廠電影搬上串流平台的業者。然而在Disney+推出後,迪士尼的電影就只能透過Disney+觀賞。

Netflix目前仍擁有環球旗下Illumination與Sony的動畫播映權。在與串流業者協商期間,環球與Sony可能會重新考慮是否將動畫與其他電影分開授權,但無論如何,更多競爭者的加入勢必可讓片商賺進更多權利金。

另一方面,環球母公司Comcast自己的Peacock串流服務,和環球計劃針對剛下檔電影推出的計次收費服務,或許都將影響環球未來的決定。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流媒體 串流影音