智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

凝聚台灣影視音產業鏈競爭力 共構國際OTT平台成共識

針對「台灣在國際OTT市場的挑戰與機會」,CATCHPLAY執行長楊麗貞(左起)、諾耶廣告董事長李蕙、文化部次長李連權、OTT協會理事長錢大衛、外貿協會副秘書長李惠玲、杰德創意影音管理執行長林志杰各自分享實務經驗與觀察建言。毛履兆

隨著OTT市場高速成長,內有本土OTT業者彼此競爭,外有跨國OTT業者來台搶市場、搶片源,再加上盜版網站 / 非法電視盒App所造成的嚴重影響,在市場僧多粥少、OTT管理法令尚未健全的情況下,台灣影視音產業面臨的困難,不單只是OTT業者生存之戰,甚至還關係到台灣影視音內容產業鏈在國際市場的能見度與發言權,乃至於台灣內容文化的健全發展,衝擊不可謂不大。因此,產業界開始認真討論,用國家隊的構想,共同構築面對國際市場的台灣OTT平台的可能性。

為了討論台灣OTT業者應如何因應市場變化,文化部影視及流行音樂發展司與台灣線上影視產業協會(OTT協會),於11/1共同主辦「2020線上影視音產業智財權挑戰及未來發展論壇」,針對現今網際網路時代下,有關合作籌建國際市場OTT平台之發展、防制盜版侵權、數位廣告之布局方向、擴大影視內容自製及有效的OTT商業模式等議題,進行深度討論。

論壇設計多場座談,邀請到司法實務、學者、專家及產業界人士來跨界討論,共同找出解決問題及促進未來OTT產業發展的方法,希望能促成業界共識,進而找出立足台灣,放眼全球,拓展海外國際市場的策略。

面對愈來愈多跨國OTT競爭,台灣的影視作品要如何推向國際、擴大在世界的能見度?OTT協會理事長錢大衛認為,隨著電信暨網際網路的發展,2020年台灣正式進入5G超元年,加上疫情關係宅經濟備受重視,線上影視音服務已成為人人必備的隨身娛樂。但目前盜版問題一直存在,造成台灣OTT產業每年超過新台幣283億元的損害。

而要迎來台灣OTT產業的高速發展,除了防制盜版侵權問題外,台灣必須積極發展自主的數位廣告生態圈,建立走向海外的國際OTT平台,將台灣優質文創及影視音之視聽著作推向國際,增大台灣在世界的能見度與話語權。甚至,應該以豐沛的創作能量,擴大跨國合資合製的作法,進一步在平台中匯聚亞太地區IP內容,讓台灣成為亞太區的內容服務中心。

因此,近年文化部與OTT協會達成共識,將以「內容為王、平台為后」為目標,鼓勵台灣本土OTT業者積極參與自製或投資產製內容,藉由取得IP智財權,進行多角化經營,將優質的台製內容推上國際,以站穩影視音串流的大時代。

台灣唱片出版事業基金會(IFPI)執行長李瑞斌更建議,國際OTT平台的格局可以從整體文化內容產業作思考,應該要同時納入所有文化內容產品與服務平台,像是電影、電視、音樂、出版、AR/VR、電競電玩等,打造台灣文化內容產業面對國際市場「一王多后」的OTT平台機制,將更能發揮台灣文化產業的整體影響力與競爭力。

此外,論壇中也提到對於目前NCC正在推動的OTT專法,其實並未符合產業界的需要,特別是不能解決盜版網站架設在台灣的機房及金流之問題。建議面對動輒超過8,000家的第三方支付業者,應在OTT專法中授權金管等政府機關,制定法規加以管理。

對於盜版網站使用機房的問題,則可比照iWIN設立一個OTT自律的中介組織,協助政府及影視音產業界來處理盜版網站的問題,如經鑑定識別其為盜版網站,則主管機關就可依OTT專法,禁止使用台灣的電信機房及雲端設備及金流等。

文化部次長李連權表示,文化部一定會盡最大努力,透過跨部會的串連與協商,與NCC、經濟部等相關權責單位共同合作,提出整合平台和服務窗口,並也會制定一套科技發展先期計畫,共同協助台灣業者解決開發國際市場的問題。

至於OTT業界關心的商業模式及營運問題部分,目前台灣數位廣告大幅成長,但外國數位廣告平台卻搶佔了台灣超過七成的廣告大餅,因此境內業者需要有一個創新的模式去營運。

如結盟共同經營,注入新技術,將數位廣告的受眾市場,一口氣從電腦、手機再延伸至家家戶戶的電視上。台灣本土OTT業應要設法成長茁壯,在市場上尋求更多機會,開創獨特的線上廣告模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: OTT(Over-The-Top) 串流媒體 串流影音