智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

視訊服務到視訊會議 日零售業新方向

在家辦公讓視訊會議應用普及,而視訊會議普及就讓零售服務業想到新做法,確保員工健康的視訊服務,不僅能避免消費者與員工近距離接觸導致傳染,對偏遠不易聘請員工的若干便利超商,更是解套福音。

其實,2015年開始的服務機器人與無人商店風潮中,銀行等金融機構、便利超商、與客服單位,都嘗試引進AI代替人力,在金融與客服領域估計有60~70%的工作可由AI代勞,但剩下30~40%工作沒人不行,導致無人商店實驗停頓。

 點擊圖片放大觀看

視訊會議技術被零售服務業用來招待客戶,讓無人商店又向前跨出一步。圖為銀行理專對客戶的視訊服務。新生銀行

而非要人不可的工作,透過視訊會議方式面對面溝通,必要時引進VR遠距控制機器人,或許有可能完全解決,至於如何確定這個或許,日本新創企業TimeLeap提出名為RURA的遠距視訊服務,以螢幕及網路攝影機面對面,配合AI處理,20人就能分身在100處接待客戶,2021年初已有200間以上企業引進。

而因遠距多處接待應用成功,TimeLeap甚至計劃以RURA推出全新模式事業,超小型商店,賣東西不用在現場擺樣品,透過螢幕讓推銷員鼓其如簧之舌,在寸土寸金的大車站或大百貨公司中,原本1個櫃位或1間店面的空間,可望讓10~100家廠商分享,提高土地與空間的利用價值。

目前RURA展店計畫還在與其他廠商討論,日本新生銀行(Shinsei Bank)已經展開類似服務,理財專員透過網路與當事人面談,若當事人有需要,可以到該銀行指定的保密地點討論,減少感染風險,又能保持投資機密。

理論上視訊會議在自己家討論比較輕鬆,要到特定地點,若非私房錢不想讓另一半知道,就是擔憂自家使用的防毒軟體不夠好,所以要到新生銀行去談;但現在還有不用在自家也不用到銀行或公司的新方法,日本虛擬辦公室新創V-Cube推出的服務,像傳統電話亭能讓人在裡面進行視訊會議的Telecube。

日本無人商店進入下一階段,不僅透過視訊服務讓店員不用上班,2020年12月30日起引進Telecube的7-Eleven,甚至提供視訊會議場所,創造實體店面新契機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人商店 服務業 視訊會議 零售業