智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

視訊回覆粉絲提問新功能 抖音全球測試中

TikTok新的視訊問與答功能,跟現有的以視訊回覆評論功能非常類似。TikTok

抖音(TikTok)正在進行一項全球性的新視訊問與答(Q&A)功能測試計畫,能讓創作者更直接的以文字或視訊答覆回應觀眾的提問,未來問與答可望成為TikTok評論體驗重要的一環,這項功能支援視訊與實況串流(TikTok LIVE),但目前只有志願參與測試計畫的特定創作者能使用。

根據TechCrunch報導,問與答已成為創作者在社群媒體上跟粉絲互動的首選方式,也是創作者在進行實況串流時跟粉絲互動的關鍵媒介,此外在目標用戶為Z世代青少年的匿名問與答App等新創應用、Instagram Stories等平台、整合Snapchat的YOLO等社交App上已證實特別受到使用者歡迎。

越來越多創作者以發表新視訊的方式取代篇幅較短的文字,更詳細的解釋或回答觀眾的提問與評論,此外視訊形式的答覆也能澄清或提供新的背景資訊,或是回應來自網路的霸凌或引戰言論。不過TikTok目前的實況聊天介面與機制可能無法支援創作者及時回應潮湧而來的提問與評論。

因此TikTok擴大評論區以強化其對形塑TikTok趨勢與文化的重要性。TikTok新的視訊問與答功能跟現有的「以視訊回覆評論(reply to comments with video)功能非常類似,並透過單一介面讓創作者能對所有粉絲的提問一目瞭然,以簡化答覆的程序,且創作者能接收的提問數量無上限,但並無需全數回應。

TikTok觀察到創作者運用問與答跟粉絲互動的趨勢,因此興起提供視訊問與答功能的想法。TikTok新的視訊問與答功能讓觀眾的提問能獲得創作者的直接回應,實際上線時觀眾將可直接經由創作者側寫頁(profile page)的Q&A鏈結提問,或是透過點擊視訊評論欄內的Q&A鍵而把評論指定為提問。

2020年TikTok推出創意學習基金(Creative Learning Fund;CLF),提供2億美元資助與吸引美國的頂級創作者,TikTok向TechCrunch確認CLF安全名單中有部分創作者目前已加入視訊問與答功能測試計畫,未來幾周內還將開放給更多有創作者帳戶的使用者參與,不過目前僅開放給公開創作者帳戶(public Creator Account)有超過1萬個跟隨者的創作者自由參加。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 抖音