智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

抖音懷抱社交夢 頻推新功能劍指微信

抖音新增「抖一抖」加朋友的功能,欲挑戰微信的社群網路龍頭地位。法新社

字節跳動一直試圖擴充抖音的功能以擴大用戶基礎,並跨足其它領域的業務,日前推出基於位置的新社群功能「抖一抖」,使用者只要搖一搖手機就能找出目前所在位置附近的朋友並彼此加入朋友圈,一般認為抖音想藉此挑戰微信的社群網路龍頭地位。

根據南華早報報導,微信的發展藉由龐大的用戶基礎與持續擴充跨領域功能,從單純的訊息app轉型為涵蓋行動支付、視頻號等包羅萬象的超級應用。隨著抖音app在中國大陸廣受歡迎,字節跳動也亟思運用相同的策略拓展新用戶、新業務、新營收,2021年1月字節跳動執行長張楠表示,抖音將從短視訊娛樂App轉型為社群與生活風格平台。

中國央視的春節聯歡晚會是全球收看人數最多的國家電視轉播節目,抖音是2021年的獨家合作夥伴,負責在晚會進行中送出數位現金禮。雖然有此推廣抖音支付與社群功能的絕佳機會,不過分析師認為仍不足以撼動微信的地位,中國大陸大多數人都是將社交聯絡資訊儲存於微信,因此擁有根深蒂固、難以匹敵的強大網路效應。

搖一搖手機找朋友是微信app很早就具有的功能,微信也是透過這項方便添加好友的功能而成為中國大陸用戶數最多的超級應用。微信目前每月的活躍用戶數達12億,中國大陸幾乎人人都有安裝,2020年8月的資料顯示抖音每月的活躍用戶數為6億,需持續擴大社群網路用戶基礎,以累積跟對手騰訊競爭的實力。

字節跳動從2019年就懷有社群平台大夢,陸續推出「多閃」與「飛聊」讓使用者基於短視訊與興趣進行互動,但都未能成為主流社群App。2020年也曾測試一些其它的社群功能,有一個功能能讓使用者跟陌生人進行視訊通話並一起玩互動遊戲,但尚未全面開放給所有用戶。2021年2月抖音開始大規模測試新的支付功能。

抖音app舉辦5天的宣傳活動鼓勵用戶試用新推出的「抖一抖」加朋友功能,凡是透過搖一搖手機加朋友的的用戶,就有機會獲得肯德基(KFC)折價券等禮物。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 字節跳動 抖音 微信