智慧應用 影音
科政中心
12/16 Research產業趨勢論壇

大學生打造3D立體電視 即時控制光雕秀

一名名為Jan Jessen的大學生以Evlmnkey暱稱在Reddit論壇發表3D立體(Volumetric)影像顯示器示範影片,靈感來自偶然發現的KinectPV2點雲(Point Cloud)短片,從而意識到這種技術可以用來打造播映即時影像的3D顯示器。

 點擊圖片放大觀看

Jan Jessen的作品能即時控制全像投影。Jan Jessen

據VRScout報導,目前的視覺暫留(POV)顯示技術有LED電風扇等顯示設備,優點是可以播放全像投影或預錄動畫,像是耳熟能詳的光雕秀,但即時性不足。

Jessen則使用動作追蹤感測器,用來即時控制桌機大小的3D全像投影。該全像顯示器組成包羅萬象,像是ESP32微控制器驅動的Adafruit LED矩陣面板,而這也只是冰山一隅。

Jessen表示,這項課程論文作品需要大量重複測試及檢誤,前6週以ESP32建立品質穩定的影像。

不同於資料庫多為30fps彩色範例,Jessen要的是2,000fps單色成果。一旦確保同一種顏色不會閃爍,接下來便是考量TCP/IP數據傳輸,以利影像在ESP32和電腦之間正常運作。

當然硬體並非唯一挑戰,創作者還須面對Raspberry Pi軟體應用經驗的問題。Jessen為此學會自己編寫用來控制面板的Scratch程式語言。

時間對於微控制器所需的程式碼而言沒有犯錯的餘地,因此Jessen的解決方案是儘可能將多數工作交給電腦。

Jessen表示,這項課程作品沒有太多未來展望,只是一組看起來酷炫的小工具。不過值得注意的是,最後打造出來的3D閉合電路電視系統非常具備潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 全像投影 顯示器