qct
event
 

魔特創意廖偉智:創業,是為了凝聚動畫熱情的力量

台中捷運即將在2020年底通車營運,為了推廣台中捷運,台中市政府作了大膽嘗試,以動漫角色擔任禮儀推廣大使,將推出完整的動漫影片系列。在《台中捷運動漫大使 》動畫影片中,可以看見魔特創意:一家位於台中的動畫製作公司,在影片中傾注的創意與實力。

魔特創意動畫影片創作集錦

 點擊圖片放大觀看

魔特創意總經理廖偉智,對動畫製作有高度熱情,也十分看好台灣動畫產業發展前景。毛履兆

參與過《BBS鄉民的正義》、《一把青 》電影動畫特效製作、擔任過《落難神像》VR短片製作、也承接遊戲畫面開發專案,魔特創意的業務範圍十分寬廣。魔特創意創辦人、同時擔任總監職務的廖偉智表示,目前台灣動畫產業鏈與生態系的完備度,相比美日大國仍然不如,長期投身動畫製作都是因為對動畫懷抱熱情,才能持續堅持理想、不斷嘗試創新。

也因此,魔特創意對於各種合作機會,都抱持著開放的心態,希望能將動畫應用的加值性,發揮在不同應用領域,利用動畫影像為客戶加值。

動畫應用空間無限

廖偉智直言,在台灣經營動畫企業其實非常辛苦,因為台灣絕大多數人對動畫並不了解、甚至有錯誤認知,在合作過程中,常出現不夠尊重創作精神、隨意提出修改指示,可能就是牽一髮動全身的浩大工程。

例如,客戶常覺得只是一個畫面的修改,應該很容易、很快可以完成。但客戶不明白的是,動畫有連貫性、有階段性,如果修改了其中一個部分,可能就牽動到前後劇情、畫面必須同步修改,先前作好的內容,等於全作了白工。

更重要的是,不少客戶認為動畫不過就是美工人員電腦繪圖,輕視動畫工作投入的心力和成本,給出的動畫預算,往往令人搖頭。

面對此一情況,廖偉智表示,台灣數位影像、動畫、動漫的產業生態發展,需要政府和產業共同努力學習、溝通、建構。近年來政府文化部、文策院的積極投入,對動畫產業的發展,已能見到實質的幫助。

至於動畫產業的發展前景,廖偉智則認為,在科技進步的趨勢下,像是3D、CG、VR、AR、8K、乃至於8K通訊技術等,都對原創動畫影片、戲劇、遊戲,帶來許多創新空間,顛覆過去的創作思維。

因此,動畫業者必須不斷的嘗試與挑戰,才能面對多元的市場需求和技術變化,提升本身價值。

意外走上創業路 教學相長找亮點

成立於2012年的魔特創意,團隊成員有豐富的業界經驗以及扎實的技術與創意,曾製作3D動畫影集、MV特效、企業形象廣告、VR電影,也參與過大型電影動畫支援製作。

談到魔特創意的創立過程,廖偉智表示,成立公司從來都不在人生計畫之內。沒開公司之前,在任職的公司擔任動畫總監的職務,籌拍《BBS鄉民的正義》。

電影拍攝完成因為割捨不下一起打拚的動畫團隊,因此成立了魔特創意,走上動畫創業路。

對於台灣動畫產業的觀察,廖偉智指出,台灣有豐沛的人才,也有充足能量,在國際重要的動畫影展競賽中,尤其是近期的VR影片創造,總能看到台灣團隊的活躍表現,傑出作品屢屢獲獎。

也因此,廖偉智除了魔特創意的營運管理外,也從事相關教育工作,教授多媒體動畫、3D動畫、角色設計建模、分鏡腳本、視覺影像後製合成等專業內,講課內容中,更會融入工作實務經驗,分享給學生。

廖偉智表示,擔任講師,可以將經驗傳承給對動畫有熱情的學子,可以提前觀察到優秀人才,更重要的是,學生在課堂交流或提案比賽上,總有很多新奇創意,在教學相長的過程中,可以作為企業的創新參考。

對於動畫產業的期待,廖偉智則希望台灣動畫人才,有朝一日不再被當成美工設計,能夠憑實力展現價值,成為產業界新一代的科技新貴。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位內容 動畫