智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

北流中心開幕 以科技啟動流行音樂產業引擎

從場地選址、規劃設計、動工興建,歷經17年的北部流行音樂中心,於2020年8月27日正式開幕啟用。除了大至6,000人、小至200人、可以滿足不同規模音樂表演需求的表演場地外,北部流行音樂中心場域也設置了流行音樂文化館和流行音樂產業區。文化部長李永得表示,由三大場館共同組成的北部流行音樂中心,對台灣代表的最大意義,就是為流行音樂產業帶來了最新最科技化的發展引擎。

歷時17年,北部流行音樂中心昨(2020/8/27)正式開幕啟動。台北市政府工務局

北部流行音樂中心以主廳館、文化館及音樂產業區三棟建築物為主題,三棟主題建物的功能與造型迴異,各具特色。表演廳提供專屬流行音樂演出表演場地,流行音樂文化館呈現台灣流行音樂的歷史與多元面貌,產業區則提供「人才培育」基地,三大場館間,以可容納3,000人的戶外廣場進行連結。

北部流行音樂中心地面層主要設施,包括4間供小型演出的室內現場表演廳(Live House),各可容納1600人、800人、200人及一間音樂餐廳,週邊提供餐飲及零售商店的音樂市集配套;地面以上各樓層設有可供租賃的音樂教室、練團室、辦公室、錄音工作室和後製作設施等。北部流行音樂中心期望音樂產業區的規劃,能成為流行音樂產業人才的搖籃。

北部流行音樂中心的展演、錄音室、排練場都經過專業設計,除了作為表演基地外,也將成為台灣流行音樂人才訓練的重要場域,並藉由流行音樂文化館,呈現台灣流行音樂的歷史脈絡,打造成一個完整的音樂園區。

文化部指出,設備齊全的表演廳是北部流行音樂中心的一大特色,包含「電動升降舞臺」、「專業音響」、「隔音門」、「母桁架」等符合流行音樂產業生態及國際級專業演出需求的「舞臺四寶」,不僅大幅提升演唱會品質,更滿足各式展演規劃與舞臺需求。未來,各種表演活動可搭配最新的5G通信技術、或擴增實境(AR)創新應用,讓北部流行音樂中心成為最具未來感的流行音樂展演科技示範場域。

由文化部主辦的「北部流行音樂中心」與「海洋文化及流行音樂中心」,同屬於新十大建設重點項目,由文化部主辦,分別委託台北市政府及高雄市政府代辦硬體工程與軟體配套計畫,並稱「台灣流行音樂產業的雙引擎」;今「北部流行音樂中心」開幕後,「海洋文化及流行音樂中心」也預計將於109年完工後陸續開幕,正式與國人見面。

面對數位科技發展,流行音樂產業商業模式及樂迷消費習慣改變,現場展演活動是現今流行音樂產業的重要環節,考量歌手及樂團養成之實務需求,北部流行音樂中心是台灣首座可容納6,000人的流行音樂專屬表演場館,也是作為台灣流行音樂歌手及表演團體站上台北小巨蛋前的舞臺,邁向國際的里程碑,文化部期許北部流行音樂中心未來能成為台灣流行音樂產業的重鎮,亞洲流行音樂新地標。

文化部表示,為落實專業治理,使流行音樂表演場館能真正符合流行音樂產業界的需求,北部流行音樂中心將由行政法人台北流行音樂中心營運,該中心具備流行音樂專業能力,貼近產業動態,未來一定能在人才、資金、展演、市場、通路、觀光、國際交流方面發揮聚落效應,帶動台灣流行音樂產業的蓬勃發展。

北部流行音樂中心董事長黃韻玲陪同總統蔡英文參訪北部流行音樂中心場域。文化部

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位內容