智慧應用 影音
Dtalk廣宣
event

展現文化與科技跨域整合實力 台灣創意內容大會17日開展

文化部次長彭俊亨(左四)、文策院董事長丁曉菁(左三)及TCCF展會策展人,共同主持TCCF開幕記者會。而行政院院長蘇貞昌也利用XRSPACE平台上的虛擬人像技術,線上發表致詞。毛履兆

由文化內容策進院籌備1年的台灣創意內容大會(Taiwan Creative Content Fest;TCCF),即將在11月17~22日開展。這場展會匯聚了台灣影視音娛樂、電玩動漫、藝術與出版等創意內容產業,同時更結合最新科技技術來呈現精彩的策展內容、打造線上服務平台。文策院董事長丁曉菁表示,在各方的共同努力之下,台灣文創和科技產業在有限的時間內,以台灣隊的精神,完成了將TCCF打造成亞洲最強的內容交易會的目標。

受到疫情影響,海外買家無法來台,但至目前為止,已有來自香港、日、韓、星、馬、歐美等22國、268個買家,已完成線上登記。為了服務全球買家,TCCF展會規劃為線上線下同步進行;在參展商方面,則邀請台灣影視製作團隊及出版端參與,共有來自電視、電影、出版等不同領域的159家參展廠商,提供624件的參展作品,影視總產製時數達2萬小時以上。

丁曉菁表示,買家中更有匯集了 6,000 名會員的美國製片工會(PGA)線上看案,還有亞洲娛樂龍頭產製公司CJ ENM代表也參加線上媒合會議,引介台灣原創IP,進軍北美、南韓等國際內容生產重鎮。展會期間規劃的媒合場次高達532場,TCCF展不管是在廠商規模、作品數量、國外買家人數,都創下了內容產業的全新里程碑,讓TCCF大會成為台灣最強IP交易會,也促成全球對台灣文化內容的關注與買氣。

此外,展會論壇也邀請到來自8個國家的業界大師,從多元場域展演、科技藝術、特效運算等主題,探討新型態的未來內容模式。在技術面外,也會從如何落地國際市場的實戰角度,分享市場趨勢、合製投資等交易面議題。

文策院也與XRSPACE攜手,規劃出「X-Reality 延展實境之虛擬展示商務空間」,只要戴上VR 頭盔,就能進入「虛擬創意內容大會」。

隨著5G高速通訊技術、AR/VR體感互動等沉浸式體驗的發展、影音內容與串流服務平台的多元普及,讓娛樂與藝術的呈現更加充滿變化與創意,促成了過去有如平行線的文化與科技兩個產業,積極且頻繁的交流與互動。事實上,在三大展區背後,協助策展單位創造互動內容精彩呈現的,更包括了工研院、資策會、國發會等科技產業單位。顯示台灣在實力雄厚的科技產業背景下,能夠協助文化內容產業創造出更豐沛的內容創造力和產業爆發力,加速促成文化科技產業發展的願景實現。

文化部政務次長彭俊亨表示,建立台灣文化內容產業生態系是文化部重要政策目標之一,而文策院在其中扮演重要的一環。文策院成立1年以來,以中介組織角色專業治理,在匯集資源、扶植內容發展、跨域合作、IP多元授權、媒合、行銷、國際接軌等持續努力。期盼文策院持續讓台灣好的文化內容獲得更多支持並且實現,壯大國家文化品牌價值,讓台灣被世界看見。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化內容策進院 數位內容 智財權