智慧應用 影音

AI樂曲創作只是起步 新創以科技建構音樂新生態

AI音樂新創樂易創的兩位創辦人:左永寧(圖左)和左康蓉。樂易創

在利用AI從事音樂創作的領域中,業界學界已經有許多的嚐試,也有不錯的創作成果。對於成軍不到2年的樂易創(Letron)來說,也是其中一家希望以AI改變音樂創作的新創企業;不過,相對於其他公司多著重在創作技術的AI實驗探索,樂易創則有一個更大的願景:以科技重塑音樂生態系。

樂易創創辦人左永寧表示,他希望讓AI在音樂創作的領域上,跳脫出專業輔助性質的層面,將AI音樂創作變成一個人人可用的簡易工具。再利用網路和科技的力量,就可以讓更多在擁有熱情或才華的人,在沒有雄厚資源、人脈背景的條件下,也能夠利用科技工具和網路傳播的力量,實現自己的歌星夢。

 點擊圖片放大觀看

樂點App的音樂創作與發行流程。App擷圖

樂點App所架構的流行音樂生態系。樂易創

唐鳳政委接受樂易創邀請,體驗AI音樂創作,並且到錄音室錄製個人的第一首單曲。樂易創

對樂易創來說,AI音樂創作技術只是起點,他們還要加上音樂社群服務,再結合線下的音樂競賽活動,由點而線而面,創造一個涵蓋聆聽、創作、表演、欣賞、偶像、粉絲、星探、演唱、發行、交友的完整音樂生態圈。

樂點App的AI歌曲創作功能,就是樂易創進軍傳統音樂生態系的第一步。


不用求助發行商 用戶DIY就能自已發片

拜網路社群平台的普及率和超高使用量之賜,愈來愈多有才華的人透過網路成為了網紅,開啟了網紅市場和網紅經濟。但是,網紅事業要能持久,不能只靠一片暴紅的好運氣,能夠穩定而持續地產製出有特色的影片,才能確保網紅地位不被前仆後繼的挑戰者們給追過。

流行音樂市場也是如此,音樂網路社群的出現,也讓進軍流行音樂不再是一道窄門,在不需要經紀公司的經營下,大家都能夠透過網路社群平台,向世界展現才華。同樣的,歌手除了得有成名代表作之外,能夠持續穩定推出新歌,才是維繫歌壇知名度的關鍵。

關鍵是,好歌哪堥荂H

這個問題,新創公司樂易創開發出流行音樂AI演算法,希望能解決創作者靈感不足、缺乏作曲能力的瓶頸。

左永寧指出,嚴格來說,音樂基本上就是音符、節奏的排列組合,而AI演算法能夠提供不同歌曲類型、旋律節奏的演算選擇,在3-5分鐘內,AI就能創作出一首新曲。以這樣的速度計算,用戶要完成1張8-10首歌曲的專輯,最快1小時內可以搞定。萬一結果不喜歡?可以使用樂點App內附的編輯工具,自行調整旋律,如果還是不滿意,那就讓AI系統再推薦一次,多次嚐試後,一定能夠找到一個最好的版本。用戶就能在短時間內,完成1張專輯的創作。


但是,有了自己的專屬歌曲,就只能丟上社群媒體等奇蹟降臨嗎?

因此,樂易創積極強化樂點App的功能,讓音樂創作、音樂版權申請、音樂試唱、錄音間錄音、MV影片自動生成、上傳社群平台。最後,樂易創還會協助創作者從線上走向線下,在其舉辦的音樂大賽上,讓歌手站上舞台面對樂迷公開表演,一圓真正的歌星夢。

如果歌曲有機會在網路上暴紅、一曲成名天下知,則後續衍生的唱片銷售收益、KTV點歌收益、演唱會收益、廣告公播收益,都能透過區塊鏈管理機制,自動幫創作者作好版權變現的工作。

左永寧表示,樂易創希望跳脫出單純AI音樂創作的技術框架,讓樂易創的服務不只是一個音樂創作工具,而是可以幫助創作者、表演者實現夢想、逐夢踏實的音樂產業服務平台,提供從音樂創作開始,一路提供歌曲錄製、MV創作、智財申請、公播分潤,乃至於實體演唱會的表演機會的一條龍服務,用科技技術塑造全新的音樂生態系。


樂點AI歌曲創作大賽 唐鳳也來挑戰音樂創作與演唱

樂易創推出的樂點App,是全球首創「解構式AI歌曲創作平台」,提供獨創之AI歌曲創作工具,幫助使用者輕鬆做出自己的原創好歌,並利用區塊鏈技術管理歌曲版權存證,保護創作。

為了推廣樂點App服務,樂易創得到經濟部技術處與資策會科法所的支持,將於11月23日舉辦第一屆AI歌曲創作大賽發表記者會,呼應疫情,特別以【夢、想、家】作為此大賽創作主題,除了邀請唐鳳政委前來即時體驗創作,並擔任特別表演嘉賓外,也邀請了獨立音樂人魏祺修、Xunday等音樂界新秀,現場體驗樂典App的創作能力。在樂點AI歌曲創作大賽勝出的決賽16強隊伍,樂易創也將協助將單曲上架通路發行。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 音樂版權 AI 新創企業