智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

樂金角逐電視OS主導權 拉攏小型製造商加入生態系

樂金願意為授權製造商提供獨家遙控器。LG Electronics

樂金電子(LG Electronics)宣布將授權其他電視製造商使用webOS,進而和Roku、亞馬遜(Amazon)和Google等平台操作系統(OS)競爭。

據Ars Technica報導,樂金表示已有超過20家電視製造商投入webOS合作關係,如RCA、Ayonz和Konka皆在列。

Strategy Analytics資料顯示,目前webOS TV市佔率達7%,僅次於三星電子(Samsung Electronics)Tizen,但領先Sony PlayStation、亞馬遜Fire TV OS、Roku TV OS和Google Android TV。

專家指出,六大平台總市佔不到50%,其餘業者則是高度分散,樂金的舉動可能會吸收一些規模較小的製造商,而不會對主要競爭對手造成影響,預估未來幾年有助將webOS TV市佔拉到10%

安裝webOS的電視可以使用樂金的聲控功能和AI演算法,並直接享有Netflix、YouTube及Disney+等串流服務的內容資源。

對於小型製造商來說,這比自行開發功能或邀請知名串流平台授權的成本更低、效益更高。

除了OS授權收益,樂金可以透過擴大安裝量從龐大用戶數據中獲利,並將LG Channels內容投放到更多電視中。

用戶可能不會願意接收廣告或同意資料蒐集,但webOS若安裝量提高,也可望促使內容供應商提高應用程式(App)的更新頻率或品質。

此外,webOS並不僅限於電視,未來還能推展到汽車、家用電器和其他產品。

樂金家庭娛樂負責人Park Hyoung-sei表示,webOS是觀賞總時長達數百萬小時電影和電視節目最簡單方便的方式之一,歡迎眾多製造商加入webOS TV生態系,讓更多擁有電視的消費者能夠體驗和樂金電視一樣出色的UX及功能。

報導指出,電視應用的webOS可追溯到2014年,因操作簡便受到青睞,這部分歸功於樂金電視配備的Magic Remote,類似遊戲機Wii的遙控器。

樂金也表示,將為webOS授權的合作夥伴提供遙控器。

此外,樂金先前於2018年發布webOS開源版本。三星則是曾宣布計劃在2019年授權其他電視製造商使用Tizen TV OS,但後續沒有進一步消息。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 webOS 樂金電子 作業系統