智慧應用 影音
科政中心
20210818_DWebinar0818_異地備援

3D視覺科技革命 應用多元且「二代」輩出

拜電腦運算處理能力節節攀升,3D機器視覺科技近來有驚人發展。Sick

隨著運算處理能力節節攀升,進一步帶動3D機器視覺科技發展,畢竟要在一秒鐘內產生3D點雲,需要比2D圖像更突出的運算能力,近來3D機器視覺掀起大革命,不僅有驚人的技術突破,各大供應商旗下都有初代產品,至於充滿抱負的新創企業早已推出二代產品。

據Electronics360報導,革命性3D機器視覺有兩大新突破,一是LED亮度足,以滿足機器視覺FOV照明的需求,二是Texas Instruments研發出數位光處理(DLP)科技以及其他類似技術。這兩項突破在機器視覺領域掀起大革命,DLP投影機結合單色光LED,讓幾束輪廓線同時涵蓋整個視野。

結構光3D機器視覺科技用途廣泛,首先是便於機器人完成箱中取放,成像和取放在幾秒鐘內完成,再來是計量學的領域,可快速測量曲面,例如渦輪的扇葉。

只不過,現在仍有限制待突破。一是攝影機和物體都必須靜止,才能夠進行成像,所以不適合輸送帶的用途。二是涵蓋範圍有限,畢竟照明強度和解析度都會隨著範圍擴大而縮減。

曾幾何時,結構光3D成像系統只是學術期刊的研究主題,現在突然間普及了,目前各大機器視覺系統供應商至少都有初代產品,至於充滿抱負的新創企業早已推出二代產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器視覺 3D機器視覺 3D視覺