智慧應用 影音
Dtalk
event

XRSPACE攜手朱銘美術館 開拓藝術文化元宇宙

周永明(左)表示,他是朱銘的忠實粉絲,也因此有了虛擬朱銘美術館的合作契機,未來會協助更多藝術創作人士,共同開拓藝術文化元宇宙世界。毛履兆

深耕XR產品與應用已有4年的XRSPACE,今(11)日宣布與朱銘美術館合作,共同推廣藝術文化的元宇宙應用。雙方已在XRSPACE的GOXR虛擬實境平台中,打造出朱銘美術館的「數位分身」。在虛擬朱銘美術館中,有機會可以和朱銘老師的Avatar互動,或是讓朱銘老師虛擬分身擔任的虛擬導覽員,親自介紹作品的創作故事。

XRSPACE董事長周永明表示,他在10年前就認為,如果人們能夠進入虛擬空間,可以遠距和親友同事以擬真化的方式進行互動,一定是未來很重要的趨勢,不管是在生活或工作上,都會對人類帶來深遠的影響,將會取代目前的Internet,成為未來網路應用的主流。

 點擊圖片放大觀看

XRSPACE與朱銘美術館合作,搶先推動藝術文化在元宇宙的落地與應用。記者會上,邀請國發會主委龔明鑫進入虛擬朱銘美術館中,向現場貴賓致詞、隔空互動。毛履兆

在當時,產業界並沒有「元宇宙」的概念,甚至連虛擬實境(VR)應用,都還在萌芽初期階段。而如今,多家科技大廠已紛紛喊出發展元宇宙世界的口號,Facebook甚至將公司名稱直接改為Meta,宣誓要在5年內要轉型成為元宇宙公司,一時之間,元宇宙成為產業最熱門的趨勢話題,XR應用的重要性也開始顯示出來。

周永明表示,4年前XRSPACE成立後,就積極投入XR應用技術的發展,長期以來,累積了許多元宇宙應用的重要技術,包括Avatar虛擬人、即時互動、AI語音技術、VR人機介面、即時虛擬空間建模技術等,逐步完善VR虛擬世界的關鍵技術架構。

周永明指出,新冠疫情(COVID-19)爆發後,企業雖然可以利用遠距會議技術進行溝通,但許多企業界朋友都表示,希望能有一個虛擬實境的空間,可以和客戶互動,可以在空間中展示3D化的產品,可以直接和產品的數位模型互動,工程師也可以進行技術性的討論。

因此,XRSPACE開始和台灣許多單位開始合作,協助開發虛擬展廳、虛擬展會的服務。包括協助日前舉行的鴻海科技日,建置VR虛擬展覽空間,以及協助文化內容策進院,將2021年創意內容大會(TCCF)內容完整重現在虛擬空間中,讓更多人能認識到台灣文化內容產業的發展和成果。而貿協2020年開始推出的線上虛擬展覽館服務,也是與XRSPACE合作開發的成果。

朱銘表示,非常高興見到元宇宙世界的誕生。他活了70年,在台灣經歷過兩個極端的發展階段,從抗日戰爭的戰爭洗禮,到趕上高科技電腦、網路、手機的便利時代,現在,又能接觸到更神奇的元宇宙世界,在元宇宙的虛擬空間中,就像是一個神奇的天堂。隨著朱銘美術館進入元宇宙,他也將進入元宇宙的天堂世界中,希望可以在XRSPACE的GOXR元宇宙平台中,和大家見面、互動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 延展實境 元宇宙