智慧應用 影音
科政中心
event

KKBOX Group更名KKCompany 三管齊下擴大市場

KKCompany執行長林冠羣。KKCompany

媒體科技集團KKBOX Group於25日宣布,正式更名為KKCompany。從集團化營運以來,KKCompany持續拓展旗下多元產品線與海外布局,串聯旗下聲音社群KKBOX、串流影音KKTV、串流科技KKStream、內容新創加速器KKFARM與娛樂展演KKLIVE,期盼完善媒體科技版圖,協助更多內容創作者擁抱科技。

KKCompany執行長林冠羣指出,2005年創立全球首個音樂合法串流平台KKBOX之際,全球盜版音樂盛行,侵害諸多音樂創作人與公司權益。他認為,一項技術被破壞,就需要用新的技術補足,創業當時認為串流技術將會成為新趨勢,如今也獲得印證。而看見市場痛點與趨勢作為創新的動力,至今也仍是KKCompany的DNA,再加上以數據分析為導向,讓內部更加了解市場的需求與潮流。

KKCompany事業布局將以三大戰線為主,並以技術為後盾進軍不同市場。第一為分眾媒體(Vertical Media),藉由KKBOX、KKTV與KKLIVE經營分眾市場與閱聽眾;第二為內容,KKFARM為市場當中獨特的內容創作新創加速器,將聚焦培育新創內容團隊與發行創作內容;第三則為技術與雲端,KKStream以串流科技與雲端運算解決方案,協助企業與內容創作者轉型。

林冠羣解釋,KKCompany擁有長期經營垂直媒體累積的經驗,因此不僅了解消費端的需求,也深知企業與內容創作者在轉型過程中面對的痛點與挑戰。過去KKBOX創立伊始的核心理念,便是要將音樂變得好取得(Accessible)、好負擔(Affordable)與好享受(Enjoyable),隨著集團版圖的拓展,如今不再限縮於音樂內容,而是降低整個科技運用的門檻,讓不同規模的創作者與企業都能夠使用科技進行轉型。

要讓一間公司持續成長,除了要了解市場動向、拓展產品業務之外,海外市場的擴張也是驅動力之一。目前KKCompany集團海外營收佔整體營收超過40%,旗下KKBOX與KKStream皆於東南亞、日本等市場有所斬獲,美國也有零星布局。林冠羣表示,未來將加速拓展海外市場的腳步,期盼藉此以更全觀的角度了解媒體趨勢,也期待2022年海外市場營收佔比能夠突破50%。

提及KKBOX Group更名為KKCompany的主要原因,林冠羣說,可以看成如Google的母公司Alphabet、Facebook更名為Meta的概念一樣,降低投資人與市場誤解集團只有做KKBOX的可能性。除此之外,集團旗下諸多以KK為開頭的事業體,KKCompany更有匯聚在一起成為合作夥伴的涵義存在。

除了五大事業體之外,KKCompany集團內部也有創業組織加速器,因此目前內部還有KKLab與OurSong兩個新創組織。林冠羣表示,期待未來旗下能夠有更多新創,維持創新的能量,同時提到OurSong為NFT音樂平台,也是KKCompany跨足區塊鏈、NFT應用的第一步,並預期2022年第1或第2季將於市場上有所收穫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: KKBOX