智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

各造各的王國 微軟、Sony雲端遊戲戰略歧異背後透露的是?

微軟強化雲端遊戲平台推廣,Sony則開始精簡遊戲機網路服務,反映雙方事業路線差距。圖為Xbox Series X/S展示。法新社

最新款遊戲機,Sony的PlayStation 5與微軟(Microsoft)的Xbox Series X/S,在2020年11月推出,迄今剛滿1週年,銷售成績目前看來是Play Station 5居優勢,但雙方在雲端遊戲應用領域的差異,可能會對第2年以後的事業帶來影響,並帶來新的競爭者。

目前雙方仍未公布實際銷售資料,根據日本經濟新聞(Nikkei)引述遊戲統計相關網站VG Chartz的統計,雙方推出滿週年時,PlayStation 5累計銷售量估達1,388萬台,Xbox Series X/S推測為844萬台。

雖然微軟CEO、Satya Nadella表示,Xbox Series X/S是該公司史上賣最快的遊戲專用硬體,2021會計年度(2020/7~2021/6)遊戲機營收比前會計年度提高92%,但PlayStation 5銷售台數仍領先64%。

為強化自身遊戲機的競爭力,微軟決定進一步強化雲端遊戲平台,根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,2021年9月30日開幕的東京電玩展(Tokyo Game Show)中,微軟公開強調在日本推廣雲端遊戲平台,由於日本雲端遊戲市場相對於美國比較不發達,微軟的新戰略便引發日本市場關注。

微軟主推雲端遊戲平台,一方面在於該廠與Google、亞馬遜(Amazon.com)同為國際雲端平台大廠,讓遊戲事業與雲端平台事業連動,有助雙方擴展;雖然Google的雲端遊戲平台反應不佳,但微軟有成功開發雲端遊戲平台的自信。

微軟與Google的差異,就是遊戲機規格明確,遊戲開發商可以把容易造成延遲的程式儲存在遊戲機內,Google遊戲平台便因延遲問題而受批評。

雖然Sony也有架構在Play Station系列的雲端平台,如PS Now,但像2020年結束的網路電視服務PlayStation Vue、影音租售服務也在2021年8月結束,Sony的遊戲機事業在PlayStation 5時期轉向偏重遊戲機硬體銷售。

同樣有遊戲機的微軟與Sony之差距,在於微軟遊戲事業與其他事業連動的另一個方向,是讓使用Windows作業系統的平板電腦或桌上PC執行同一款遊戲;而Sony的連動,卻是與自家電影事業,Netflix興起,就影響了PlayStation Vu存在價值。

因此,遊戲機雖然是PlayStation 5賣得比Xbox Series X/S多,但2021年1月Xbox Game Pass付費用戶達1,800萬人,3月底PS Now付費用戶僅320萬人。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Xbox PlayStation 遊戲機 微軟 雲端遊戲 Sony