智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

日本新創紛推數位分身製作服務

為加速日本各城市數位分身應用推廣,日本新創逐一推出數位分身自製服務。圖為Plateau展示的3D地圖。Plateau

日本政府為都市與交通需求建立的本國免費3D地圖平台,Plateau,於2021年上線,剛好碰上虛擬空間與數位分身應用風潮,成為地方政府建立虛擬空間中數位分身城鎮的底圖;但政府計畫在細節有其制度上的極限,日本新創企業趁機切入,替政府與應用單位提供細節處理技術,打開日本元宇宙(Metaverse)市場。

所謂的細節,空間上像是大樓建築內部環境,或是都更與增加新建物設施的模擬,時間上則是天災當下的洪水土石流威脅範圍,亦或物流人流瓶頸的因應,這都是應用單位要自己添加的內容,新創就是提供簡易添加內容的服務。

比方土木工程新創ScanX,該公司提供的服務是快速3D掃描環境掃描建模,或是山崩時以無人機即時勘災,或是建地與礦山用內建雷射測距的iPhone 12 Pro系列建立工程圖,或是林地巡山員直接以手機計算不同種類樹木類型分布,現在進一步發展汽車建築辨識能力,以供自動駕駛模擬用。

這種3D建模服務在美國不算罕見,ScanX服務的賣點,據日本經濟新聞(Nikkei)報導,除服務多樣化可壓低成本以外,還有不同國家廠商的法規及習慣做法不同,ScanX在2021年6月與日本貿易商伊藤忠商事(Itochu)合作,推動澳大利亞礦山數位化,靠的就是能配合伊藤忠的規定。

若ScanX走的是細節精密測量,SpaceData就是大範圍虛擬都市製作,該公司的服務是以AI收集網路上免費地圖與衛星照片,追加隨時更新的氣象及路況等資料,自動製作逼真的數位分身城市,供電影遊戲製作單位應用,亦或交通建築與防災單位模擬。

雖然重點是銷售製作技術,SpaceData已經在2021年5月及10月分別製作東京與紐約的數位雙子版本,2022年預計再製作10個城市,作為技術展示。

而Plateau無法提供的室內資訊,也有廠商提出相關方案,如日本人到美國矽谷創業後,回到日本開設的物流科技新創Datumix,以數位分身平台及AI建構倉庫自動物流系統,這種過去國際大廠量身定製的服務,現在中小企業也能引進。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D地圖 數位分身 新創企業 日本