智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

微軟遊戲訂閱後勢驚人Sony升級戒備 PS遊戲PC可玩

因Xbox Game Pass跨平台導致會員數大增,PlayStation Plus也將跳脫遊戲機上PC。圖為Xbox Game Pass宣傳。法新社

網路遊戲逐漸侵蝕單機遊戲市場,遊戲機廠也必須轉型因應,Sony與微軟(Microsoft)都因此提出自身的網路遊戲平台,根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,Sony遊戲平台PlayStation Plus會員數雖接近微軟Xbox Game Pass的2倍,但Xbox Game Pass會員成長率可觀,Sony決定提出全新服務。

目前Sony遊戲訂閱平台的服務有兩種,基礎的PlayStation Plus、進階的PS Now,預計2022年6月開始的新服務則分成三種:一、基本會員(PlayStation Plus Essential);二、升級會員(PlayStation Plus Extra);三、尊貴會員(PlayStation Plus Deluxe)。而PS Now等於取消,帳戶點數則可轉移到PlayStation Plus內。

市場最重視的是最高價的尊貴會員服務,除現有PS4/PS5的遊戲外,還能雲端執行PS/PS2/PSP/PS3的遊戲,且除了PS3僅限雲端平台遊玩外,還可選擇下載到主機內遊戲,且執行遊戲的平台不限於PS5,未來升級後還能在家中PC遊戲,等於PlayStation Plus正式跨平台。

當然,不是所有遊戲都能透過訂閱方式遊玩,只有開發商願意釋出的遊戲才行,因此PlayStation Plus服務可玩的遊戲數量有限,依區域不同,基本上約在400款上下,尊貴會員可玩的歷代遊戲總和則破1,000款。

而不支援雲端串流遊戲環境的地區如台灣,另有下載專用的PlayStation Plus Deluxe,除不能下載的PS3遊戲之外,權益等同尊貴會員。

Sony開放跨平台被認為是針對Xbox Game Pass的動作,雖然PlayStation Plus會員數在2021年12月達4,800萬名,同時Xbox Game Pass只有2,500萬名,但PlayStation Plus會員數從2020年起的成長率,Sony並不滿意,而Xbox Game Pass會員數在2021年內增加700萬,成長率近40%,引起Sony警覺。

由於微軟起家於PC作業系統,遊戲在Windows或Xbox上執行都是自家生意,因此Xbox Game Pass一開始定位就是跨主機遊戲平台;PlayStation Plus則堅持在自家主機上執行,最新遊戲不會同時上訂閱平台,顧及開發商及零售業感受,希望維持傳統遊戲開發零售的金流。

現在的新服務開放跨平台與增加遊戲數量,雖說已開始轉型,但日經指出既有遊戲產業鏈仍牽制Sony腳步,如何平衡是重要課題。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團