智慧應用 影音
電子時報行動版服務
台灣微軟股份有限公司

俄商推AR服務解決方案 支援工業設備遠距維修

設備供應商的專家代表可透過AR引導工廠端的專業人員執行維護操作。Sibur

Sibur推出支援工業設備遠距維修的通用型擴增實境(AR)服務解決方案,設備製造商的專家以基於AR的視訊諮詢取代親赴客戶現場,具有維修程序數位化整合程度更高、提供更多部署方式選擇等競爭優勢,每年可省下數百萬美元成本且特別適合疫情時期減少實體接觸的要求。

根據Immersive Technology報導,Sibur最早從2018年開始測試遠距服務技術,運用AR眼鏡與容易取得的解決方案,Sibur很快就找出發揮AR技術效益的主要應用場景,並準確預測AR影響產業經濟的潛力。Sibur確認AR計畫的技術與建置可行性後便著手進行,開發專屬IT平台以支援工業設備遠距維修的AR服務,並在位於Tobolsk的自家生產設施進行測試。

Sibur內部推動SIBUR工業4.0(Industry 4.0)計畫的主管Alexander Leus表示,支援工業設備遠距維修AR服務易於使用,採用Epson與RealWear的AR眼鏡,內建跟盧森堡國際雲端與邊緣解決方案供應商G-Core Labs S.A.合作開發的Android App,並具備聊天與貼紙功能。

G-Core Labs指出,AR眼鏡的微型顯示器(micro-display)會顯示虛擬指標,方便設備供應商的專家代表引導工廠端的專業人員執行特定操作,例如先用指標凸顯出特定的元件,再透過聊天功能提供相關操作指示,並在工廠端的專業人員精確執行指示後進行確認,但若是連線出現任何問題,則遠端專家通常可透過貼紙功能傳送訊號貼紙表達認可。

Sibur內部設備製造商的專家或工程師代表會跟工廠端的專業人員保持聯絡,個人電子郵件會收到一個網頁連結,點擊後就能藉由Chrome、Edge、Mozilla、Safari等網頁瀏覽器,先通過基於手機號碼的身分驗證程序,即可從任何智慧型手機與平板等連網裝置,啟動跟工廠端專業人員的視訊會議,無需安裝任何其他App。

Sibur支援工業設備遠距維修的AR服務也整合了自家的的行動媒體平台,透過WebRTC格式的HD廣播串流,讓使用者的維護程序達到全數位化。此外Sibur免動手以語音控制的通訊平台,也可以讓遠端的專家跟在客戶現場的專業人員互動與提供支援協助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR