智慧應用 影音
雲達科技
DForum

【數位轉型 台灣最行】跨出智慧工廠第一步 先從智慧物流展開

廠內物流過去不曾是製造生產關注的指標,但根據業界調查,員工在廠內等待電梯的時間,就佔了當天一半工時,凸顯出物流動線的規劃,其實與生產效率也有著密切關係。《數位轉型 台灣最行》應用篇系列第四集將從智慧物流展開,從立即就可看見效益的物流規劃,邁出智慧工廠的第一步。

整理生產流程,將其合理化、標準化是導入工業4.0之前相當重要的前置作業。華儲物流總經理陳俊華指出,很多產業不知智慧轉型應從何下手,但此時應該先回歸到製造本體,也就是去思考如何讓製造更順暢,而所謂「順暢」即代表生產流程的合理化。

例如,根據實地從製造業觀察,陳俊華發有些工廠作業員一天有近半的時間都耗費在等待電梯上,因而造成當下無效產出,又或者,領料機制沒有規劃好,使得生產前等待齊料的時間過長,造成機台閒置。不論在生產前或生產中,事實上仍有許多平常業者容易忽略的「細節」才是造成生產效率低的元兇。

陳俊華因此指出,光是在物流規劃上就有很多能夠被改善的空間。像是初步導入自動化,將原本需要人工送料的動作,交由廠內無人搬運車取代,不過減少物流人力,只是其一,過去工廠時常發生料帳不一的情況,就是因為現場生產狀態不即時或沒有確實記錄,在許多不可控因素下,造成生產排程系統產生疏漏,而透過像是無人搬運車等物流設備結合物聯網技術,能夠時時追蹤物料的進度與位置,一旦物流資訊透明化,便可進一步與其他生產環節串聯,解決過去被視為廠內「資訊孤島」的物料運送。

此外,近年台商回流,也造成國內新廠設廠或擴廠的需求增加,而受限於土地面積,工廠未來走向立體化將是趨勢,這對未來智慧物流也具有相當大的挑戰。陳俊華因此指出,一旦工廠走向立體化,首先最需要關切的課題就是生產工序被打斷,暫存因此變多,以及在不同樓層轉移間,跨樓層垂直搬運的物流動線規畫安排等,而這將對廠內物流系統的控制系統也將會是相當大的挑戰。(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》系列節目第2應用篇)

透過無人搬運車等物流設備結合物聯網技術,能夠時時追蹤物料的進度與位置。法新社

《數位轉型 台灣最行》智慧應用篇邀請到華儲物流總經理陳俊華(中)談智慧物流趨勢。DIGITIMES

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧物流 無人搬運車