智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

資策會機聯網速成系統 百萬小時場域驗證助製造業升級

資策會打造名為「變色龍」(Chameleon)的機台聯網閘道器,基於簡易操作特性,加速製造產業與設備產業數位轉型的腳步。資策會提供

工業4.0來臨,「智慧工廠」成為全球企業追逐的新顯學,其中的重要環節便是透過網路,串聯工廠所有設備。但業界發現目前產業面臨兩大問題,一是傳統聯網(Networking)軟體多為客製化系統,一旦設備更新或新增機台,則需進行程式更新或重做,大幅提高維護成本與時間,二是系統建置大多屬於專案式,當未來製造業者有擴充需求時,不是求助無門,就是需額外聘請外部廠商支援。

加上全球化趨勢發展下,分散式生產成為製造業新課題,製造業者更需能配合生產線更換、擴增,而可簡易更新與整合的聯網系統。基於市場新需求,資策會打造名為「變色龍」(Chameleon)的機台聯網閘道器軟體,透過具備容易部署、安裝、擴充、維護等特性,加速製造產業與設備產業數位轉型的腳步。

資策會表示,變色龍最大的特點便是不需另外進行程式開發,安裝時只需建立網路、安裝閘道器、設定及完成聯網四個步驟。由於不需要另外學習程式開發,因此使用對象就不受限制,像是具有相關背景的IT人員、電控人員、以及對網路具有基礎知識的人,就可以在短期內快速上手,降低傳統製造業導入智慧生產線的門檻。廠商也能自行於系統上直接開發資料運算程式,如稼動率計算、異常數值過濾或統計製程管理(SPC)模組開發等。

而目前Chameleon已可支援市場上8~9成的控制器廠牌,包括走獨家通訊協定的三菱電機(Mitsubishi Electric)、歐姆龍(Omron)、西門子(Siemens)以及Panasonic,快速完成機台聯網。

除了基本的聯網功能外,Chameleon也提供包含自動通訊協定偵測、封包自動轉譯判讀等工具,如此一來可免除委託系統整合業者客製開發的時間與成本,這樣的模式相對更適合中小型或無IT人員的製造業導入。

資策會進一步表示,Chameleon的使用效益從兩個方向來看,對製造業者來說,能夠透過便捷的聯網軟體,從設備取得各項生產資訊,改善良率,提升產能,而對設備業者來說,則能從單純銷售硬體的商業模式,轉型為硬體整合生產服務。

目前Chameleon已實際導入紡織設備、印刷電路板(PCB)、手工具、水五金、扣件五大產業,串接逾50種不同產業加工設備,共計累積超過百萬小時的場域實證,並建立至少6萬個關鍵數據來源,協助業者達到將現場決策即時化、設備智慧化及往高值化轉型等目標。其中像是PCB大廠欣興電子就在自家工廠內部署Chameleon,成功串聯超過100台生產設備,而在欣興電子的工廠內起碼有10個人可自行操作系統,進行聯網佈建。

而另外像是紡織設備廠千盛,也藉此完成機聯網基礎佈建,並進一步導入人工智慧(AI),發展出讓AI判斷裁布刀耗損程度的智慧應用。其透過AI預估裁刀剩餘壽命,建議最佳換刀時機,既可以讓裁刀保持鋒利,也避免過度更換裁刀,浪費時間以及物料,也有效協助這家30幾年的紡織廠邁向智慧化,實現工業4.0的目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資策會 機聯網 智慧製造 製造業