智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

【數位轉型 台灣最行】如何才能料帳一致?RFID串起智慧工廠關鍵一哩路

生產資訊的透明化與即時串聯,是支持企業得以快速決策的重要關鍵。為了達到更有效的Real Time管理,能夠讓智慧工廠中每一個物件都擁有「身分證」的RFID技術,也在更多場景應用中爆發。《數位轉型 台灣最行》應用篇系列第七集,DIGITIMES邀請神通資訊經理余耀鋒,解開RFID關鍵技術與其在工業場景中的運用。

 點擊圖片放大觀看

透過RFID技術,工廠中每一個物件都可以擁有「身分證」。MiTAC

DIGITIMES邀請神通資訊經理余耀鋒(中)談RFID在工業場景中的運用。DIGITIMES

什麼是RFID

在探討RFID之前,得先了解什麼是RFID。RFID主要由電子標籤(tag)、讀取器(reader)和電腦系統組成,透過無線通訊技術將電子標籤內晶片中的數位資料,以非接觸式的方式傳送到讀取器中,讀取器再將擷取、辨識的資訊傳送給後端電腦應用系統,以便進一步處理、使用或加值運用這些資料。

余耀鋒指出,相較於傳統條碼讀取,RFID的優勢在於使用上更加彈性化。除了具備可重複使用、可一次讀取多筆資料等功能外,其更可根據終端需求做出不同的設計,包括Tag的大小,以及針對工廠環境做出調整等。而其最大的特色則是可非接觸式主動感應,這讓過去在進行如物料出入庫時需要手動抄表或手持式讀取裝置掃描Barcode等的方式,光是在人力與效率上就具有相當顯著的效益。

RFID兩大應用場景:倉儲管理、產線履歷追蹤

余耀鋒觀察,目前RFID在智慧工廠中的應用則主要以倉儲管理與生產線履歷追蹤為大宗,包括治工具管理、半成品、成品倉管理等。

余耀鋒實際舉例,像是在工廠內有很多生產工具與設備,如果管理不當造成使用錯誤,就會造成生產錯誤,除了可能衍生產品報廢提高成本的問題外,也會造成不良品的比例提高。因此在治工具管理應用中,就可以透過RFID具有寫入資訊與讀取的能力,在每個治工具身上貼上標籤,進行身分確認。

除了確認物件身分外,更重要的意義在於可進一步結合人員與工單的多面向確認。包括確認是誰在使用,以及該筆工單所領用的物料是否正確等,都可以透過RFID串聯各生產管理系統,讓資訊流無縫接軌,真正達到生產資訊即時與透明化。

在倉儲管理上,庫存商品可分成零組件、半成品、成品與售後維修品等四種。通常原料倉或半成品倉的庫存管理以定位、狀態為主,也就是該原料或半成品目前擺放的位置,或是處於第幾道製程等。余耀鋒因此舉例,如果在通道門上裝上RFID讀取器,如此一來就可以協助整板貨物在出入庫的同時進行資料快速讀取,達到料帳一致。而透過RFID一對多特性,甚至可達到多批量一次過站、一次讀取,改善過去需要人工逐一掃碼而耗時耗力的問題。

而RFID的架構設計甚至可根據終端需求調整,從定點增加移動彈性。余耀鋒舉例過去曾協助某客戶進行成品倉管理,就將RFID讀取器彈性化架構在叉車上,讓其可根據移動中的叉車即時讀取資料,進行快速出貨,並達到先進先出的正確管理方式。

余耀鋒也指出,尤其2020年疫情催化下,企業對於自動化、減少人力輸出的需求大幅成長,對於RFID可達到自動化且無紙化的應用都相當感興趣,希望藉此進一步減少人力需求。而RFID在智慧工廠中也扮演前線資料蒐集重要的媒介,透過生產資訊自動化採集與串聯,才能夠支持企業進一步達到Real Time的快速決策。(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》第2季應用篇)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團