智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
event

疫情衝擊就業 業者用AI預測年前轉職率

2020年疫情衝擊就業市場,有企業便利用大數據與AI來分析員工未來是否會有離職的風險。AFP

2020年疫情衝擊就業市場,根據人力銀行調查,國人有高達88.8%的上班族考慮在年前轉職,創下近8年新高,也讓不少企業老闆擔心這波年前轉職潮影響新一年的公司營運。因此有企業便利用大數據與AI,來分析員工未來是否會有離職的風險,並成功找到解決方案,幫助企業留才、調配人力。

這是由工研院所推出的「AIdea人工智慧共創平台」近來所完成的案例之一。而除此之外,AIdea透過產業出題、專家解題的方式,近期也陸續完成像是「台灣牧場乳量預測」、「台灣海洋廢棄物預測」、「光電製程品質預測」、「生產智慧排程規劃」、「光學板材生產排程」等的創新應用。

工研院在2018年成立AIdea人工智慧共創平台,不以先媒合、再解題的模式,而是採取「先解題、再媒合」的一條龍服務,這樣的好處是可避免由單一團隊決定議題解決方案的品質,並能同時獲得多個解決方案。

也因為AIdea協作與媒合,除了能夠為業界提出的問題給予較佳的詮釋,定義成適合的議題,並且先行試做能夠確保適用性與預估的成效,而對於出題的企業而言,也可有效減少自行開發的時間與成本,一般專案取得演算法的時間平均耗時9個月,AIdea平均僅需3個月。而經過兩年推動,目前該平台已上架124個議題,協助產業利用AI解決問題。

日前工研院舉辦AIdea技術交流會,也分享近來平台上的多項成果。例如有企業利用AI預測員工離職,透過蒐集多個可能影響員工離職的因素,如年齡層、績效、最高學歷、出差數、請假數等,再利用大數據與人工智慧,分析員工未來是否會有離職的風險,協助企業針對離職風險較高的優秀員工及早啟動留才管理機制。

此外,中科2020年也與AIdea解題團隊針對光學板材生產排程進行合作,透過應用AI考慮廢料產生因素與相關資源限制,得到最佳化生產排程,最高可減少50%的廢料處理成本,提高智慧製造產業的生產效益,也將現有的人工排程系統升級至自動化智慧排程系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 AI