智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
財團法人大肚山產業創新基金會

感測器即時測量產品水分 延長飲食保質

傳統實驗室事後品質檢測方法會造成許多不必要的浪費。法新社

隨著品質保證技術的發展趨勢從事後檢查轉移到製造過程中的即時反饋,水分和有機成分分析儀製造商Kett正利用感測器不斷成長的運算能力提供更好的水分測量方法。

根據Automation World報導,在食品、飲料、化學、製藥或造紙等程序工業中,限制多餘水分極其重要,不僅要滿足法規標準,還須確保藥物進行適當化學反應和乾燥,以及儘可能延長食物和飲料的保質期。

Kett常務董事John Bogart表示,無論製造商是混合、摻合還是乾燥,Kett的非接觸式智慧線上技術都能快速、自動地測量產品或投入品中的水分,並能即時微調流程。因此除了能優化品質,還能減少浪費和糾正性的後處理。

Kett智慧感測器利用機載運算能力快速計算水分,並能將數據即時傳輸到智慧型手機、PC和其他裝置。超過某些參數和極限條件時,感測器會自動發送警報通知操作員。此外,儲存的數據能用來追蹤歷史性能趨勢、週期性節奏和故障,讓工廠人員在品管上化被動為主動。

Bogart指出,傳統測試方法等到實驗室得到結果時,不合格的產品可能已加工、包裝和出貨。而須將電線和電纜連接到各種週邊設備時,很難將線上測試設備安裝在空間受限的產線上。在這種情況下,人工、安裝和系統整合成本可能與設備本身一樣高。

Kett感測系統藉由使用近紅外線(NIR)作為非接觸式測量方法,每秒能收集和傳輸幾次,而能獲得節省時間、人工和成本的即時指標。

Bogart指出,NIR水分計可提供對固體、液體和漿料的高精度測量,而無需接觸或滲透樣品,因此沒有污染的風險。此外,一旦將儀表校準到典型的實驗室生產標準,校準數據就能儲存在設備內部,無需進行過多編程或配置。監視功能也能與隨附的Kett Tracker數據收集和分析軟體整合以改善錯誤檢測,缺陷分析和品質結果。

最終,智慧水分測量技術可轉化為卓越的過程控制、品質和生產,而沒有緩慢、勞動密集型的實驗室或批次測試的固有缺點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器