智慧應用 影音
科政中心
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

疫情期間3D列印有優勢 協助企業維持供應鏈流通

3D列印的蓬勃發展也反映在業者間的合作活動。法新社

3D列印又稱為積層製造(additive manufacturing),在經過幾年的發展,用途已從原本的原型建模逐漸擴大到實際生產。在COVID-19(新冠肺炎)流行期間,3D列印發揮了靈活的優勢,被越來越多廠商採用。業者為進一步發展3D列印技術,也積極展開了合作。

據Automation World報導,許多製造業者都使開始利用3D列印生產設備的備用或替換零件,藉此加快現場設備修復的速度,減少停機時間與成本,並節省寶貴的倉儲空間。3D列印也有利於生產傳統製造技術所無法生產的創新及輕量零件,這對汽車與航空產業可說格外重要。

此外,3D列印在疫情期間也發揮所長,被委以生產呼吸器、口罩及各種個人防護設備的重任。

3D列印服務廠商Essentium最新報告指出,有57%的製造業者為在疫情期間保持供應鏈的通暢,增加了3D列印零件生產量。有24%的受訪企業表示將全力投入3D列印的發展,另有25%的企業計劃提升3D列印的使用率,以填補供應鏈的空缺。有70%的受訪企業3D列印使用率已較前一年成長一倍以上。

與3D列印相關的合併與收購活動,也反映了產業對於未來3D列印發展的信心。例如BetaType與Oxmet合併為Alloyed後,可望結合兩家廠商在先進流程控制與金屬3D列印的專業,進一步發展更複雜的3D列印流程。

軟體發展也是提升3D列印技術不可忽視的環節。CAD建模技術的進步,強化了終端用戶對於零件的逆向工程能力;數位模擬則提升了3D列印應用準確度及可重複性;雲端運算讓零件的資料能以數位方式儲存與分享。

西門子(Siemens)可說是3D列印軟體發展的領頭羊。西門子3D列印軟體產品不僅追上了3D列印市場每年成長25%的腳步,更在近3年一舉超前。西門子已宣布與Sintavia、Morf3d、Evolve Additive Solutions等業者合作拓展數位產品檔案。

儘管3D列印發展前景看好,但仍有需多挑戰尚待克服,像是原料成本、品保、再生產能力、機器操作專業人力等。Essentium調查指出,有37%的受訪企業認為材料技術的創新,將是克服3D列印挑戰的關鍵。

此外,由於尚未建立健全的產業標準,因此目前3D列印較難適應牽涉不同機種的大規模生產。為此,美國官方機構America Makes已著手進行標準的建立。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 西門子 COVID-19 3D列印 供應鏈