智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

虛實整合正當道 達梭:製造與生命科學需求成長最快

達梭系統開發出全世界第一顆動態人類數位心臟模型。達梭

疫情驅動數位轉型,製造業在受限與跨國客戶面對面機會變少下,紛紛加大對於雲解決方案與虛實整合科技的投資力道。3D數位平台大廠達梭系統(Dassault Systemes)觀察,特別是在疫情效應下,包括製造業與生命科學兩大領域的市場需求,其成長幅度表現都相當搶眼。

達梭系統大中華區總裁張鷹日前接受媒體專訪,分享達梭2021年對市場的觀察重點。以達梭市場表現來看,張鷹指出,當前製造業正在加快復甦力道,雖2020年因疫情因素而受到不小衝擊,但2021年以來,達梭在製造業市場已有高於雙位數的成長,特別是製造基地的大中華區與台灣,表現十分亮眼,顯示各垂直產業對於數位創新科技的需求反應相當熱絡。

 點擊圖片放大觀看

達梭系統大中華區總裁張鷹。達梭

此外,張鷹也相當看好雲解決方案在台灣市場的成長機會,他指出,在數位轉型浪潮下,工具機市場與雲解決方案的成長已高於預期。工具機公會公布2021年1~4月累積出口金額達8.05億美元,較2020年同期成長9%,雖近期部分國家疫情持續延燒,但各國的製造業PMI仍是持續走揚,對於製造業造而言,疫情的衝擊與影響已被視為常態化,隨著產業景氣明顯復甦,添購機械設備意願增強,需求湧現,不難看出產業對於轉型的渴望。

而台灣製造業以中小企業為核心,雲解決方案能夠提供更彈性的部署架構,張鷹認為,其市場定位更適合中小企業,因此這或許也是造成雲解決方案近來在台灣市場受到關注的原因之一。

受限於疫情,製造業跟客戶面對面的機會變少了,因此張鷹也觀察到2021年製造業對於虛實整合科技運用的迫切需求。過去製造端聚焦於製造功能,但透過虛實整合工具,在一體化的3D模擬平台下,就能因應客戶想法以3D虛擬作前導溝通,而且一路從客戶的需求、產品的概念、規格定義、設計開發、生產到驗證組裝、出貨、售後等,跨國的協作都能在達梭系統3D EXPERIENCE平台上完成,使開發交付更快速。業界觀察,疫後遠距協作會成為新常態,因而達梭也觀察到台灣市場對於數位科技的接受度越來越高。

除此之外,應用電腦3D模擬縮短研發、加速上市,不僅在製造業、航空業被廣泛採用,醫療產業也開始應用3D 模擬加速研發。達梭指出,觀察2021年以來市場表現,除了在製造業有亮眼表現外,另一則是在生命科學領域,其成長力道甚至高於達梭在大中華區市場的整體成長水平。

例如以新藥開發為例,達梭系統透過小分子建模,能協助新藥、醫材透過分子模型先行實驗,降低開發成本,而像是醫材開發從研發到上市都是漫漫長路,因此產品在進入實驗室之前、若能以電腦先模擬,將每個研發流程都能數位化及數據化,也能減少風險,增加巿場落地機率。

包括2020年十月疫情在法國延燒,進入第二次全國性封城之際,達梭系統的模擬工程師也與巴黎公立醫院集團(AP-HP)的巴黎硝石庫慈善醫院使用氣流模擬技術,針對十多位已感染和未感染病患共用的監護室的多種不同場景進行模擬,檢視可應用於強化醫院現有安全措施的可行解決方案,評估未感染病患和醫護人員的病毒感染風險。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團