智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
event

工業應用 5G下一波發展重點

5G能為製造業者提供可靠的通訊連線。法新社

在席捲了消費者市場後,5G網路接下來將偕同邊緣運算、人工智慧(AI)、機器學習(Machine Learning)等技術,為製造部門帶來重大的革新。為此,高通(Qualcomm)陸續投入大量資源進行研究與產品發展,盼能在工廠數位轉型的過程中發揮更大的影響力。

據RCR Wireless News報導,5G無線網路將取代原本佈滿線路的工廠車間,為業者提供連結大量資料的能力。業者可透過5G連線即時取得資料與分析結果,提升可觀測性、可靠度及作業效率。

工廠不僅環境複雜,往往會阻礙無線電傳播,且對於網路連線的可靠度、低延遲,都有更嚴格的要求。5G技術從一開始,便以精密機器人、無人搬運車定位、AR遠端協助等製造相關使用案例做為發展目標。

高通抓準了5G商機,特地引進協調式多點傳送技術(CoMp)提升5G連線的可靠度,並確保時間敏感網路能支援決定型服務,另外還可透過側鏈(sidelink)傳輸支援直接的裝置對裝置通訊,擴大網路容量。

IHS Markit研究顯示,5G驅動的銷售活動金額到了2035年將超過13兆美元,同時可創造近2,300萬個工作機會,推動10%以上的全球GDP成長。Accenture則預估,在2021~2025年這段期間,5G將可為製造業提升20~30%的生產力,組裝效率也能提升50%,資產壽命延長20%,瑕疵偵測效率能增加90%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 高通 5G