智慧應用 影音
泰富國際
Automation

3D列印登月?三井化學開發新材料助攻

科學家可望利用特殊材料在月球上完成3D列印。法新社

蒙特婁理工大學(Engineering Polytechnique Montreal)與蒙特婁高等商學院(HEC Montreal)研究團隊嘗試利用熱塑性聚醯亞胺(TPI)以及月球原有的風化層材料,在月球車上使用3D印表機,完成3D列印技術的登月計畫。

據Design News報導,蒙特婁理工大學、蒙特婁高等商學院將與加拿大太空署(Canadian Space Agency)及高性能聚合物複合系統研究中心(CREPEC)合作,開發一套能在月球車上使用的3D列印系統。這套系統使用的列印材料,除了會從月球當地風化層就地取材,還將加入由Bieglo Group提供、三井化學(Mitsui Chemicals)開發的熱塑性聚醯亞胺材料Aurum。

風化層是由泥土、碎石及其他相關物質組成,披覆在堅固岩層上的鬆散異質沉積物,存在於地球、月球、火星與一些小行星、類地形星、衛星上。

Aurum則是由三井化學製造的一種耐熱熱塑性聚合物,具備高溫剛度以及絕佳的滑動性質。較高的玻璃轉化溫度使其能在攝氏245度的高溫下維持穩定的膨脹係數,可控程度和鋁相當。Aurum還具備輻射抗性、穩定的磨擦係數以及低磨耗,因此不怕月球塵土造成磨損。此外,Aurum除氣特性極低,是一種相當乾淨的聚醯亞胺。

研究團隊希望能藉由風化層與Aurum混合而成的列印材料,打造出一套能適應月球嚴苛環境的3D列印系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印 三井化學