智慧應用 影音
Dtalk
event

漢翔攜10家供應鏈組隊 推電動巴士進軍美日

漢翔邀請10家供應鏈共組電動商用車CTP聯盟,目標將國產電動巴士打進國際市場。漢翔

全球積極搶攻電動車商機,航太大廠漢翔也首次進軍電動巴士,與唐榮車輛攜手合作研發國內唯一全低地板電動巴士「漢唐一號」,預計將在2021年第4季發表。除此之外,為推動國內電動巴士向海外市場輸出,漢翔又進一步邀請10家供應鏈共組電動商用車CTP(Commercial Taiwan Partnership)聯盟,目標打進國際市場,而第一步則是鎖定美國與日本兩地。

此次漢翔與唐榮所發表的「漢唐一號」,是國內首創全低地板鋁合金車身的電動巴士,這是漢翔首次將深耕超過半世紀的航空複材技術運用在車輛製造上,而唐榮車輛則是擁有國內唯一的「全低地板底盤平台」技術的廠商。唐榮車輛指出,由於歐系電動巴士大廠不願意將最新的全低地板底盤平台技術給予台灣國內業者合作或代理,因此此次雙方合作能夠突破技術門檻,成功開發電動巴士新車型,實屬不易。

漢翔此次也在漢唐一號中應用當時於國機國造研發最新的全數位化工程開發技術,進行骨架建模與分析等各項開發工程,使車體輕量化,達到節能減碳。據統計,採用複材車身的漢唐一號可較原鋼骨結構的車身更輕25%,續航力更可增加超過400公里。而除了車身複材技術,漢翔也將航空電子技術與車電網路技術導入在這次的新車款中。

電動載具現已成為市場新顯學,除了電動車市場火熱,商用電動巴士的發展前景也備受看好。據統計,美國、日本等海外市場電動巴士需求快速成長,僅美國市場每年就將淘汰約5萬輛電動校車與市區電動公車,但美國本土電動商用車大廠尚未完全轉型,新創電動巴士車廠也剛起步,有不少歐系電動商用車大廠都已瞄準備大舉進入。

而台灣國內電動巴士產業鏈也有望在海外市場插旗,此次除了發表新車,漢翔也宣布初期邀請10家供應鏈共組電動商用車CTP(Commercial Taiwan Partnership)聯盟,成員包括漢翔、唐榮、亞力電機、大同公司、為升電裝、台灣精星等,以及日商台灣雙日(Sojitz)、台灣電綜(Denso)等,目標要將國產電動巴士打進國際市場,當然第一步就是鎖定具有相當大市場潛力的美國,以及日本兩地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 漢唐 電動車 電動巴士 漢翔 供應鏈