智慧應用 影音
WPG
event

科技便利生活下的光與影 AI道德規範怎麼訂?

人工智慧(AI)技術已融入日常生活,然而如何拿捏AI促進生活的便利性與人身自由的輕重,仍是一大課題。DIGITIMES

聯合國聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)推出人工智慧(AI)道德規範,禁止將AI技術用於「社會信用制度」(social scoring)或是大規模監控(mass surveillance)等用途。

根據南華早報,聯合國教科文組織在2021年11月25日發表了28頁的《人工智慧倫理建議書》(The Recommendation On The Ethics Of Artificial Intelligence)。對此該機構發言人Gabriela Ramos表示,聯合國教科文組織禁止利用AI技術用於社會信用制度或是大規模監控等用途,原因是這些侵入性技術會傷害人權和基本自由。此外,Ramos也認為持續透過社交媒體演算法和AI技術互動,會對成人和兒童的心理健康帶來負面影響。

聯合國教科文組織發表《人工智慧倫理建議書》前一個月,中國官方也宣布了AI道德指引,內容包括了保護使用者權利和設法讓中國在2030年以前成為AI強國。

然而,研究機構Comparitech認為,聯合國教科文組織《人工智慧倫理建議書》走向和中國政府對AI技術的應用卻是南轅北轍:該機構指出,中國目前建立了全球最龐大監管系統:在全球最受監管的20個城市中,有16個坐落在中國。

儘管受到Comparitech批評,中國在2021年推出了一系列的資安法規,旨在進一步保護個資,以符合教科文組織的指引。新法包括在2021年9月上路的《數據安全法》以及在2021年11月初發布的《個人信息保護法》。除此之外,中國地方政府也漸漸提高個資保護,例如杭州政府立法禁止資產管理公司強迫使用者以指紋等生物特徵辨識技術註冊,新法將在2022年3月上路。

除了聯合國教科文組織發表的指引之外,其他國際機構也在研擬AI技術相關的道德指引。例如,經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development;OECD)早在2019年便發布了《人工智慧原則》(Principles on Artificial Intelligence),鼓勵各界在使用AI技術時尊重人權和民主價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 聯合國 AI