智慧應用 影音
鄧白氏
event

NASA計劃2030年以商業太空站接續ISS作業

Axiom Space的全球第一座私人商業太空站將於2028年獨立運轉。Axiom Space

美國國家航空與太空總署(NASA)的審計單位Office of Audits提出報告,承諾在國際太空站(ISS)除役後將以一或多座商業太空站接續作業,各種跡象顯示ISS的除役時間將從預定的2024年延長至2030年,並把有人員常駐的軌道上(on-orbit)科學設施移交由私人企業營運。

據TechCrunch報導,NASA的Office of Audits的報告列出目前ISS的維護與作業成本,指出軌道上的科學研究設施在未來仍是不可或缺,以作為人類在太空中長期生活的測試場域,以及開發與展示有助於人類探索外太空的關鍵技術,這包括在月球建立較永久的人類基地與探索火星。

NASA希望2028年有商業太空站開始運轉,以爭取到2030年ISS除役與脫離軌道前有兩年的重疊作業時間,但由於成本預估不可靠、市場需求有限、資金不足、需求還在演變等因素影響,使得NASA規劃的時程存在明顯風險。不過Axiom Space已依規劃開始把全球第一座私人太空站的模組送上軌道,將先連接ISS直到2028年才分離成為獨立運轉的商業太空站。

最近許多公司開始投入發展商業太空站,Voyager Space與旗下子公司Nanoracks聯手洛克希德馬丁(Lockheed Martin)計劃2027年打造出一座太空站,Blue Origin聯手Sierra Space與波音(Boeing)公司計劃最晚2030年發射Orbital Reef太空站。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NASA