智慧應用 影音
DWebinar072
榮耀會員

Meta新資料中心選址荷蘭 採再生能源

Meta計劃在荷蘭興建一座全再生能源的新大規模資料中心,以滿足日益成長的數據傳輸需求。法新社

傳Facebook母公司Meta計劃將在荷蘭建造一座大型資料中心,預期將創造數百工作機會,並將全面採用再生能源,消弭當局對於大規模項目恐造成環境影響的疑慮。

根據彭博(Bloomberg)引述Meta發言人說法報導,Meta選定在阿姆斯特丹(Amsterdam)東部約55公里的Zeewolde建造大型資料中心,預期將會是荷蘭境內最大規模,屆時將提供逾千個建設工作機會,以及數百個後續營運的工作崗位。Meta也強調,所有旗下資料中心都已達到淨零碳排放標準。

儘管Meta表示,在確定正式投資前仍有許多前置作業需要完成,但基本已獲當局點頭同意。Zeewolde市政府官網上已公告,該項資料中心投資計畫已獲得當地議會多數議員的批准。

不過荷蘭聯合政府已承諾將嚴審所謂的超大規模資料中心,部分國會議員也認為不利於永續發展目標,部分政治黨團也表示,資源密集型產業需要有更多監管。

然而,在企業加快數位轉型、雲端與邊緣運算需求激增推動下,全球範圍也加緊對於資料中心的部署,更何況Meta正積極發展的「元宇宙」(Metaverse)技術,必然是資源密集型的應用,更需要大量的網路和運算資源。隨著各產業領域更多投入元宇宙虛擬世界,對於數位基礎設施和資料中心的需求相信只增不減。

Infrastructure Masons指出,這是一種典範轉移,初期仍有許多潛能和風險需要進行解讀;其潛能相當龐大、甚至高達數十億美元的收入,且不僅來自遊戲娛樂,甚至包括醫療行為、教育、商業和工業應用等。

Sabey Data Centers則認為,元宇宙需要龐大的平台,且隨著該技術創造出更多全球性應用和使用案例生態系統,將增加對容量的需求,包括密集的運算、大量的存儲、更低的延遲,不僅需部署在人口密集的都會區,也可能部署於成本較低的鄉村地區上。

EdgeConneX表示,要支持元宇宙這樣激進概念的基礎設施不能侷限於少量的物理位置,需要更廣泛、甚至在各地密集部署的資料中心。元宇宙可以改變人們社交、商業貿易、知識和體驗共享、旅遊等方式,但若無法就近服務所有使用者、若對地球造成損害,或是無法提供流暢、無縫接軌的使用者體驗,則將難以成功。

Aligned強調,所有數位和虛擬能力都必須基於實體基礎設施,因此元宇宙的普及勢必與大規模部署資料中心息息相關;同時也必須加強網路連接、降低延遲、增加電力配置,以及提升資料中心冷卻效率,同時著重資料中心的可擴充性。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 元宇宙 Meta 荷蘭 資料中心