智慧應用 影音
AWS
event

越南行動錢包MoMo躍升為獨角獸 估值逾20億美元

越南最大的電子錢包MoMo在最新一輪融資(E輪融資)中向瑞穗銀行(Mizuho Bank)領投的4家投資人籌集了2億美元,正式躋身為越南為數不多的獨角獸行列。momo.vn

越南最大的電子錢包MoMo在最新一輪融資(E輪融資)中向瑞穗銀行(Mizuho Bank)領投的4家投資人籌集了2億美元,使其估值超過20億美元,正式躋身為越南為數不多的獨角獸行列。該公司希望在這場充斥著投資人資金的激烈競爭中,擴大與其他數10家數位支付新創公司的差距,而最新一輪融資也支持MoMo成長為一款多合一智慧型手機應用或提供多種服務的超級App,這在中國大陸和印尼等國家已被證明是成功的。

路透(Reuters)和日經亞洲(Nikkei Asia)報導,MoMo執行副董事長兼共同執行長Nguyen Manh Tuong表示,它們專注於加強其市場地位和產品,而非估值。該公司計劃使用新資金支持農村擴張,透過技術改善越南人民和商人的生活,讓他們獲得更優質、更簡單和負擔得起的金融解決方案。MoMo也將利用這筆資金加速技術投資,支持中小企業的數位轉型和購併。

彭博(Bloomberg)指出,根據Google、Temasek Holdings Pte和Bain & Co.發布的研究,瑞穗的投資反映了東南亞蓬勃發展的網路經濟,預計在2025年前將增加一倍達到 3,630億美元。

Facebook Inc.和Bain & Co.的一份報告也顯示,越南預計在2021年底前將擁有5,300萬線上消費者,其數位消費者成長率在東南亞排名第二,僅次於印尼。該國目標是在2030年前,讓數位經濟佔GDP的30%。越南政府官員希望在2025年前讓80%的人口擁有線上支付帳戶。

事實上,在COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,金融科技在這個擁有近9,800萬人口的國家獲得了更大的吸引力,零售商開始上網,消費者亦尋求非接觸式支付方式。高盛支持的ZaloPay、Grab的Moca和軟銀(SoftBank)支持的VNPay也在越南的數位支付市場上競爭。儘管MoMo和VNPay的所有人VNLife表示他們沒有立即上市的計畫,投資人仍預期這些支付公司未來能夠上市,地點可能是在美國。Tuong則坦言,MoMo未來幾年沒有首次公開募股的計畫。該公司之前曾表示計劃在2025年前上市。

MoMo在聲明中指出,投資人組成的財團尚包括Ward Ferry Management和現有股東Goodwater Capital LLC和Kora Management。該公司原有股東包括Warburg Pincus、Macquarie Capital、Affirma Capital以及Tybourne Capital Management。

Tuong 說,儘管在該國嚴厲對抗新冠病毒封鎖期間,電影票房和旅遊服務的銷售額急劇下降,但MoMo 2021年的營收幾乎增加了一倍。隨著疫情期間消費者和商家轉向數位平台,註冊用戶從2020年的2,300 萬增加到3,100萬。該公司在1月時表示,Momo是依用戶計算越南最大的電子錢包,其目標是在未來兩年內將用戶數量增加一倍至5千萬。

MoMo成立於2010年,最初是一款SIM卡應用,允許人們轉賬以及購買手機儲值卡和遊戲刮刮卡。2014年該公司推出了一款智慧型手機電子錢包,現已擴展為具有一系列服務的超級App,包括處理保險支付、捐贈和提供投資市場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 獨角獸企業 瑞穗銀行 電子錢包 越南