智慧應用 影音
ADLINK
TXOne

NASA完成Orion太空船組裝 準備執行Artemis I首發任務

NASA在甘迺迪太空中心完成Orion太空船組裝。NASA

美國國家航空與太空總署(NASA)在佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)完成Orion太空船與巨型(mega)火箭太空推進系統(Space-Launch System;SLS)組裝,將用於新的無載人環繞月球軌道任務,這也是Artemis I飛行計畫的一環。

據Futurism報導,NASA署長Bill Nelson指出,人類距離進入深太空(deep space)探索的新紀元愈來愈近,NASA正積極準備Artemis I飛行計畫的第一個任務,如果第一批任務執行順利,將為未來到火星等離地球更遙遠的太空探索奠定基礎,NASA可能在數年內再次送太空人到月球。

NASA宣布Artemis I飛行計畫第一個任務的發射日期,預訂在2022年2月12~26日的15天窗口期間,不過實際日期還將視在發射台的關鍵火箭燃料裝填與其後的完整發射倒數模擬等測試結果而定。發射後無載人的Orion太空船將在繞行月球軌道6天後返回地球,期間收集有價值的資料將用於未來的載人登月任務。

SLS與Orion太空船組裝完成高達322英尺,2021年底將在發射台39B就定位,NASA探索地面系統(Exploration Ground Systems)團隊此前會在載具組裝建築(Vehicle Assembly Building;VAB)完成兩階段飛行終止(flight termination)系統測試,以及一系列SLS與Orion太空船間通訊與資料鏈結整合測試,預訂2022年1月初進行最終測試。

整合測試包括介面驗證測試(Interface Verification Testing)、計畫特定工程測試(Program Specific Engineering Testing)、端對端通訊測試(End-to-End Communications Testing)、倒數計時測試(Countdown Sequencing Testing)。發射前Artemis I任務作業團隊會持續進行其他發射模擬,確保團隊做好因應任何發射情況的準備。

SpaceX的巨型火箭Super Heavy與Starship太空船組裝後高達475英尺,將執行更具雄心的火星探索計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 太空中心 火箭 NASA