智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

盤點2021年東南亞獨角獸 獨鍾SPAC上市模式

南亞第一家十角獸的新加坡消費科技公司Grab於12月3日在美國納斯達克上市。法新社

2021年對新創來說充滿挑戰,但東南亞也見證幾家獨角獸的誕生,還有許多科技大廠的上市,顯示東南亞的新創產業正在蓬勃發展。

e27報導,東南亞第一家十角獸(Decacorn,估值超過100億美元的新創)的新加坡消費科技公司Grab於12月3日在美國納斯達克上市。印尼最大的2家科技新創Go-Jek和Tokopedia宣布合併,並計劃於2022年上市。此舉將打造東南亞最大的科技企業集團之一。

越南二手拍賣網站Carousell在由南韓私募股權公司STIC Investments領投的新一輪融資中籌資1億美元,估值已經達到11億美元,成為東南亞最年輕的10億美元新創公司。Carousell正考慮透過SPAC方式在美國上市。

此外,數位房地產市場集團PropertyGuru於7月宣布將與由盈科拓展集團(Pacific Century Group)和Peter Thiel的Thiel Capital合組的空白支票公司Bridgetown 2 Holdings 合併,在紐約證券交易所上市。越南首隻獨角獸新創VNG也在考慮透過SPAC在美國上市。

印尼旅遊獨角獸Traveloka計劃2021在美國公開上市。這家總部位於雅加達的新創與摩根大通合作,加速上市計畫。

廉價航空公司營運商AirAsia Group創辦人兼執行長在3月底宣布,將會很快在馬來西亞推出叫車服務;阿里巴巴旗下螞蟻集團與正大集團投資的新創企業Ascend Money已成為泰國首隻金融科技獨角獸,新一輪融資過後估值達到15億美元。

至於新加坡二手車新創Carro近期透過日本軟銀集團的創業投資公司SoftBank Vision Fund牽線,獲得C輪募資3.6億美元,現估值已突破10億美元,成為新的獨角獸。

菲律賓金融科技(FinTech)新創公司Mynt在2021年11月2日表示,該公司進行成立以來最大規模的融資,獲得既有和新投資人挹注3億美元的資金後,公司估值逾20億美元,讓Mynt成為菲律賓唯一估值超越10億美元的獨角獸。

印尼連鎖咖啡新創Kopi Kenangan最新一輪募資籌得9,610萬美元,公司估值因而達到10億美元,變身獨角獸;計劃在美國IPO,為零售商提供電腦視覺解決方案的新加坡科技獨角獸Trax,宣布獲得E輪6.4億美元融資;提供包括交付服務Flash Express等電子商務物流服務的泰國公司Flash Group,在最新一輪募資中籌得1.5億美元後,已成為泰國第一家獨角獸。

東南亞物流科技企業Ninja Van在9月完成E輪融資,獲得5.78億美元,成為新進的物流獨角獸。飛速成長的東南亞支付基礎設施公司Xendit於9月時宣布獲得1.5億美元的C輪融資,使其躋身東南亞獨角獸之列。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團