Microsoft
神盾

外科術後紗布不留體內 智慧紗布查得出來

  • 賴麗秋
智慧紗布內嵌微小的RFID標籤,在手術室中採固定數量包裝,使用前只需將智慧紗布在系統(In Scanner)上掃描,即自動記錄數量。在手術完成後,Out Scanner Burket在收集了使用過的紗布後,便會自動記算手術前後紗布數量是否吻合。另一方面,醫師可以使用SmartWand在病患身上掃描,以確認沒有任何紗布遺留在體內,確保病患安全。 擷自ClearCount網站

儘管醫療技術不斷進步,但在整個醫療過程仍不可以掉以輕心,尤其是在手術過程,所有使用器具及使用紗布數量,在術前術後檢查都必須一致,避免因疏忽留在病患體內。

涉及人命的醫療行為是無法容任何的萬一,因此,手術室通常是醫療院所導入新科技輔助,以降低醫療風險及強化管理的重點單位;而無線射頻(RFID)技術就是手術室常見的應用,除了用於手術病患身分辨識、手術器材?耗材管理外。現在有業者推出智慧紗布(SmartSponge)系統,可以自動計算術前術後紗布的使用數量是否一致;並協助醫師監控手術過程中使用的紗布是否不小心遺留在病患體內,確保手術過程中病患的安全。

據2008年《美國外科學院報》(The Journal of the American College of Surgeons)發佈的研究顯示,平均在每5,500次外科手術中,就有1次會在病人體內留下異物;其中又以在腹部手術中,異物殘留於體內的機率較高,約為1,000至1,500分之1。《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine) 也曾發表1篇重要文章顯示,異物殘留體內的研究案例中,紗布即佔69%。顯見1塊小小的紗布,可能形成的危機,必須小心謹慎的防範。

ClearCount推出的醫療解決方案-智慧紗布系統採用恩智浦RFID解決方案;整套系統包含:1、內置RFID標籤(tag)的手術紗布;2、具備自動化軟體記錄系統提供使用者操作的RFID讀取器;3、檢測紗布是否意外殘留在病人體內的智慧條碼閱讀器(SmartWand);以4、記錄廢棄紗布數量的智慧處理系統等4大部分。

ClearCount表示,SmartWand-DTX與智慧紗布系統是過經美國食品及藥物管理局 (FDA)許可的手術室專用RFID技術平台,該系統將有助於杜絕因手術紗布殘留病人體內所導致的嚴重併發症現象。

由於外科術後病患發生異物殘留體內(retained foreign objects;RFOs)的意外狀況很難預測;據統計,手術紗布是最常見的術後殘留異物,原因是紗布在浸透血液後很難以肉眼辨識其存在。

即使在護理人員一一清查紗布和其他手術工具的情況下,還是有高達88%的案例在最後計算中發現數量錯誤。尤其是在時間壓力下,還有多名外科醫師共同參與的高難度手術的情況中,異物殘留於病患體內的機率可能會更因此提升。實有必要藉由科技協助監控,降低風險。

智慧紗布系統運作,關鍵在每塊智慧紗布上都附有RFID標籤,具有獨一的標識序號,因此,當紗布意外殘留在病患體內時,只要透過搭配的標籤讀取器掃病人身體,就可以偵測出是否存留於人體,可當下立即取出。

由於智慧紗布均以固定數量包裝提供,在手數術前只需要將紗布放置在RFID讀器取器(SmartBucket)上掃描,讀取器便會記錄下智慧紗布的序號,在手術後系統便會自動確認使用紗布數量與實際數量是否相符。藉由RFID的自動辨識與自動控管功能為手術室安全把關,確保病患安全,無形中也為醫療院所降低營運風險及成本;目前位於美國德州的Hunt Regional Medical Center,已經在手術室導入了這套系統。