computextaipei
活動+
 

第一賣冰第二做醫生 機器人當然也要朝醫界發展

圖為智慧型遠端醫療機器人Vgo,可提供遠端會診、患者居家隨訪等醫療服務。Hartrobotics

當前機器人應用已導入全球許多產業領域,一般消費性領域也逐漸可見新產品推出,正逐漸形成一塊具高度發展潛力的市場,其中醫療領域機器人市場即為一部分,但由於這塊領域的服務型機器人具備高市場價值,因此成為全球機器人產業及醫療領域一塊發展熱點。分析機構預估,2017年全球醫療機器人市場規模可達118億美元,至2021年估可達207億美元。

在全球機器人產業近年起飛及醫療產業中精準醫療概念興起下,由於醫療機器人可在狹小環境中進行長時間高精度及強度的醫療服務,有助提升手術成功率、安全性及減低術後損耗,能夠分擔醫生整體工作量,加上擁有很強的臨床適應能力,且能提供從事風險性較高工作內容的醫護人員人身安全保護,因此在醫療產業逐漸受歡迎且具競爭力。

 點擊圖片放大觀看

大陸醫療機械市場規模預估

全球主要醫療機器人企業

全球各區域醫療機器人市佔率分布

全球醫療機器人市場規模預估

在此情況下,伴隨全球機器人技術持續精進,外界預估全球醫療機械領域最終將朝智慧化方向邁進,醫療機器人則是此發展方向的最終目標,預期醫療機器人全球市場規模也將持續擴增,佔全球醫療機械市場規模比重可望不斷攀升。

外界預估全球醫療機械市場至2020年可達5,140億美元,中投顧問產業研究中心預測,至2020年全球醫療機器人市場規模估達180億美元,所佔比重約為3.5%。中投顧問產業研究中心預估2017~2021年全球醫療機器人市場年複合成長率約達15.04%。

當前全球醫療機器人市場主要分布在北美、歐洲及日本,排除日本的亞太市場所佔市場比重仍不高,不過預期隨著全球市場競爭日趨激烈,亞洲可望成為帶動醫療機器人產業成長的新興市場,預期如美國醫療機器人大廠Intuitive Surgical等業者可望將大陸等亞洲市場,視為未來重點發展戰略性市場。

據中投顧問產業研究中心調查,當前大陸醫療機器人市場佔全球市場比重約僅5%,不過隨著大陸人口老齡化情況加劇,加上整體人力成本持續墊高,預期醫療機器人有望成為大陸服務型機器人產業下一投資熱點,而大陸政府也重視醫療機器人產業發展,已於「中國製造2025」後續指導文件及「十三五規劃綱要」提出要重點發展醫療機器人及鼓勵本地創新。

不過與歐美已有Intuitive Surgical、Stryker Corporation、Rex Bionics、TransEnterix及Accuray等業者,在醫療機器人領域深入發展相較,目前大陸約500家製造商仍無任何一家在核心技術上具備顯著競爭優勢,高階機器人領域大陸業者在設計及製造商同樣大幅落後歐美企業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療機器人