DForum
aten
 

穿戴式汗水感測器問世 可精確測量氯離子和血糖

穿戴式感測器取得汗水後進行分析,對於診斷和監控疾病將是有用的裝置。Stanford University

人類汗水隱藏著身體的重要資訊,美國史丹佛大學(Stanford University)研究人員開發出穿戴式感測器,收集汗水後進行分析,正確診斷出用者是否罹患囊腫纖維化,以及測量血糖含量,同樣的技術也可以用於測量其他重要的生物指標(biomarker)。

人體的汗水傳達許多生化訊息,從中可測知特定疾病和狀況,其中最為人熟知的是囊腫纖維化(cystic fibrosis),從汗水中的氯含量來判定是否罹病。

當前的技術需收集大量汗水做樣本,採集的過程將毛果芸香鹼(pilocarpine)置於皮膚上,透過電流刺激汗水流出,被測試者必須長時間靜止不動,這對兒童病患和汗水不多的老年人是一大挑戰。而且,即使是一般成人病患,可收集的汗水數量往往也不足夠。

史丹佛大學和加州大學柏克萊分校開發出一款穿戴式感測器,該裝置緊貼著皮膚,裝置採集到的汗水後測量氯離子濃度,受測試者可以自由行動。其原理是利用電流刺激發汗,同時讓促效劑(推測是毛果芸香鹼)滲透進皮膚。

此裝置仰賴一種連接積體電路(IC)的「電子化學強化電離子透入療法」(electrochemically enhanced iontophoresis)介面,並將數據傳送到外部電腦。研究小組針對各種病人做測試,包括囊腫纖維化患者,結果顯示診斷正確性相當高。

當接受測試者食用甜食後,裝置也能觀測血糖上升的情形。除此之外,裝置也可以測量汗水當中的其他分子成分,如鈉、鉀離子和乳酸鹽,基本上凡是汗水中的任何東西都可以測得。

未來,同樣的技術可以與無線連結整合,利用平板電腦或智慧型手機即時監控裝置。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團