市政府
bluetooth

健康照護產業致力提升行動裝置使用體驗

  • 陳明陽
健康照護行動裝置使用體驗能與病患建立更好的連結,對病患產生正面影響。法新社

智慧行動裝置的普及,讓病患對數位健康照護的期待隨之進化。健康照護組織藉由促進資訊流通與共享,可合作提供對病患醫療效果有正面影響的服務。此外透過組織間的協調合作,可建立為病患提供加值服務的生態系。

據HealthcareITNews報導,全球行動通訊系統協會(GSMA)報告顯示,預計全球行動連線數量在2020年將達90億,其中智慧手機連線數量為60億,約佔3分之2。Flurry Analytics報告也指出,美國消費者每天花費約5小時使用行動裝置。

隨著如亞馬遜(Amazon)Alexa之類的語音助理及如Apple Watch等穿戴式裝置的興起,專為智慧行動裝置設計的健康照護App及服務,也將在螢幕時間(Screen Time)中佔一席之地。

病患已逐漸習慣在智慧手機上,運用App打理日常生活中的各類事務,如同使用銀行App取得金融服務,同樣期待能透過行動App取得健康資訊與服務,要求與其他產業相同程度的行動存取與數位契合。

改善存取數位服務的便利性後,健康照護App及服務便能與病患建立更好的連結,有極大潛力能對病患的照護產生正面影響。JAMA Surgery研究報告指出,沒有使用行動App追蹤接受乳房重建手術的病患,需要親自接受1.64次的術後追蹤照護;而有使用行動App進行追蹤的病患,則僅需0.66次的術後追蹤照護。

不過要善加利用數位契合,健康照護機構必須在照護體系中提供更好的連結,加速整合現有獨立、分散的資料。而快捷式健康照護互操作性資源(Fast Healthcare Interoperability Resources;FHIR)是描述資料格式與元件資源,以及交換電子健康資料應用程式介面(API)的標準。

FHIR可提供服務創新與資訊共享支援,透過從各種來源取得的資訊及使用相容的API,加速開發更個人化且契合病患使用體驗的App與服務,安全的供各系統、應用程式及裝置共享。以確保病患遵守用藥計畫的行動App為例,當相關資料與服務都能無縫連結時,便能滿足慢性病患用藥遵從性(Medication Adherence)的需求。

若病患使用具備物連網(IoT)功能的給藥器,並與確保病患用藥遵從性的虛擬個人助理App共享資訊,讓App能取得受存取控制的資料,便有可能做到避免處方重複、過量或產生危險的交互作用。

另一方面,藥劑師可即時獲知病患有哪些藥品需要補充,並能及時主動為病患準備好;提醒病患須服用的藥品、劑量及時間;家庭成員可監測病患的用藥遵從性、能視需要適時介入。

更多關鍵字報導: 行動照護 健康照護 遠距照護產業