智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

西班牙大學研發偏頭痛預警系統

西班牙研究團隊發明偏頭痛預警系統,有助於掌握吃止痛藥的正確時機。myDr

美國有14%人口深受偏頭痛所苦,女性患者是男性的2倍,偏頭痛常常會影響病患的工作和社交,雖有止痛藥可以服用,但若等到發病再吃,藥效並不如預期。西班牙研究團隊發明偏頭痛預警系統,有助於掌握吃止痛藥的正確時機,為病患減輕和預防疼痛。

據Medical News Today報導,西班牙馬德里理工大學(Universidad Politecnica de Madrid)Josue Pagan Ortiz及其同事,找出預測偏頭痛發病的方法,可望大幅提升止痛藥的藥效。

Ortiz表示,他們從偏頭痛患者收集血液動力資料,從這些資料找出偏頭痛發病的變因,包括人體皮膚溫度、皮膚電子特徵、心跳、毛細血管氧氣飽和度等,然後建立個人化的預測模型,展開即時測試,讓病患事先知道偏頭痛何時會發病。

經測試發現,這套預警系統預測偏頭痛發病的準確率超過75%。該系統可提早25分鐘預知偏頭痛發病,這短短25分鐘的空檔就足以讓病患服用止痛藥降低或預防疼痛,可望降低約75%偏頭痛病患進急診室的機率,實現所謂的個人化醫療,同時改善病患的生活。

未來研究團隊將在真正的病患進行測試,但仍要克服法規層面的阻礙。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團