智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
event

榮總李偉強推動智慧醫院競賽 尋找IT價值突破口

台北榮總醫務企管部主任李偉強。邱倢芯

隨著醫療產業面臨人力資源下降的困境,而民眾又對醫療專業期待度與日俱增,因此近年來「智慧醫院」議題不斷地被討論;在2013年時,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(醫策會)開始推動智慧醫院優秀案例相關競賽,用意即是希望提供各個醫院間相互學習的標竿,並以智慧化作為團隊與機構創造產業化的價值所在;而當時推動智慧醫院相關競賽的關鍵角色,即是現任台北榮總醫務企管部主任李偉強。

時任醫策會執行長的李偉強,會推動智慧醫院競賽的原因在於,當時台灣一家醫療資訊軟體公司欲赴陸發展,但卻處處碰壁、銷售不佳;其原因在於,在大陸相似的廠商不在少數,且當地醫療院所也不確定台灣廠商所提供的系統能帶來哪些好處。

「資訊廠商沒有辦法確切地表達出系統的優點。」李偉強解釋,資訊公司所提供的產品雖然好用,但是這些廠商囿於跨領域專業的限制,無法用醫護人員的專業語言,向當地醫療院所確切地表達出系統的優勢為何,因而回台尋求李偉強的協助。

這也讓當時的李偉強發現,販賣「價值」的重要性。過去台灣以硬體廠商居多,但是硬體技術再好,仍是價格取向的產品、也得秤斤論兩來賣。

這些情況也是現在台灣廠商亟欲突破之處,因為大部分的公司尚未找到產品價值所在,在還沒有「價值」的時候,這些廠商賣的就是一套套軟體,與一件件的硬體,都得用價格比拚的方式競爭;這就促成了他當時推動智慧醫院競賽最大的原因。

以醫療產業為例,這些醫療院所無論是In-house或是Out-house的資訊人員,都是位居幕後研發系統,然而醫護人員位處臨床使用的角色,往往也會忘了背後這群無名英雄;雙方面如果沒有良好的溝通與串接的話,這些系統 / 產品則無法成為一項產業、發揮其價值。

當時所推動的這項競賽,就是將兩造連接起來,讓每一家參賽醫院,帶著自己的資訊工程團隊、合作廠商一起參加比賽,共同找尋出智慧醫療產業中的最大價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫院